Фонд Андрея Первозванного опять окажет помощь в строительстве храма в Ласнамяэ

0
921

Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного предоставит большую часть из 3 млн евро, которые потребуются для завершения второго этапа строительства православного храма в таллиннском районе Ласнамяэ.

Такая договоренность бы-ла достигнута в ходе состоявшейся в среду в мэрии Таллинна встрече с участием руководства столичной городской управы, Фонда Андрея Первозванного, а также представителей Эстонской православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦМП), сообщила пресс-служба Таллинна.
Мэр Таллинна Эдгар Сависаар и первый вице-президент фонда Михаил Якушев подвели итоги первого этапа строительства церкви, который завершился в феврале нынешнего года, и обсудили стратегию и график второго этапа строительства, который должен в 2013 году привести к готовности храма для полноценного богослужения и возведению звонницы.
Участники совещания с сожалением констатировали “отказ Министерства культуры Эстонии принять участие в финансировании строительства в храмовом комплексе воскресной школы”.
По подсчетам, на завершение второго этапа строительства потребуется чуть более 3 млн евро. Большую часть этой суммы, по договоренности, обеспечит Фонд Андрея Первозванного.
Принимавший участие в совещании вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что строительство будет продолжено, несмотря на все трудности, с которыми приходиться сталкиваться, “потому что это нужно людям”. Он выразил также признательность Фонду Андрея Первозванного за оказываемое содействие.
Во вторник председатель совета некоммерческой организации «Русский Дом» Евгений Томберг, курирующий взаимодействие между Таллиннской мэрией, российским Фондом им. Андрея Первозванного и Таллиннской Епархией по строительству храма, сообщил, что Фонд Андрея Первозванного передал к этому времени будущему храму почти 1,6 млн евро.
По словам Томберга, больше всего пожертвований на храм поступило в 2008 и 2009 годах, когда удалось собрать 3 млн 62 кроны.
В конце сентября 2011 года мэр Таллинна Эдгар Сависаар обратился к министру культуры Рейну Лангу с просьбой поддержать строительство воскресной школы при новом храме суммой в 645 тыс евро. В письме министру Сависаар отметил, что задержка строительства тревожит не только православную общину столицы, но и власти Таллинна.
По проекту, на территории церкви предполагается построить двухэтажное здание воскресной школы с конференц-залом, помещениями для проведения выставок и учебными классами. Стоимость проекта составляет 920 тыс евро.
Сависаар отметил, что Эстонская православная церковь Московского патриархата, с учетом поступающих пожертвований и средств, может покрыть 30 процентов стоимости объекта. Мэр столицы предложил государству в 2012 году принять участие в строительстве воскресной школы, выделив на это 70 процентов от суммы, то есть 645 000 евро.
По словам министра Рейна Ланга, средств на это не предусмотрено.
Сейчас в среднем в год на строительство новой церкви в Ласнамяэ поступает от 200 до 250 тыс евро, тогда как для завершения работ храмового комплекса необходимы не менее 3 млн евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.