«Талантов наших время не украло…» (И.Северянин)

0
814

Надежда Брянцева, президент литературно-поэтического клуба «Надежда».

До конца октября на первом этаже пярнуского торгового центра «Порт Артур 1» продлится выставка натюрмортов художественной студии «Лукоморье» при обществе «Пярну Аплаус Плюс», руководит которой Людмила Сварчевская. Представлена 21 работа взрослых участников студии.

Когда совершенно неожиданно взгляд отметит то, чем он был пленен, то мысль неудержимо потечет по руслу реки, название которой – Красота. Красоты так много в мире! Она в совершенстве гармоний: сама природа, музыка, поэзия, художественные произведения. Красота неисчерпаема,  как и резервы человека, находящиеся внутри него. Люди, умеющие видеть и ценить красоту, непременно будут стремиться к ней, создавать ее.
Как-то в утренние часы спешила в торговый центр  «Порт Артур 1», чтобы поблагодарить мастера-ключника Рюнно Мооритс, безукоризненно выполнившего свою работу, но в это время на смене был другой.
Осмотревшись я увидала на стене холла выставку художественных работ. Они расположились на уровне глаз ровной полосой. Сочетание цвета плавно переходило из одной картины в другую. Я медленно шла, рассматривая, отмечая удавшиеся сочетания цветовой гаммы натюрмортов, цветочных композиций. «Ирис» восхитил меня! Прочла фамилии авторов: Надя Калма, Лина Теимурова, Таня Карташева, Лариса Щепалкина, Людмила Прибыльская. Две последние мне знакомы. Какая неожиданность! Когда-то Лариса посещала наш литературно-поэтичсекий клуб «Надежда». Замечательно, что в человеке неувядаемо живет сама красота! Работы выполнены технически верно. Чувствовалась некая уверенность – начало творческого поиска, зарождение нового таланта.  Да, да! Это не громкие слова. Так бывает с людьми, чье хобби плавно переходит в творческий порыв, процесс, необходимость. На душе стало приятно от того, что в нашем городе Пярну есть своя художественная студия, которой руководит профессиональный художник по текстилю, член Союза Художников Эстонии, Объединения Русских Художников Эстонии Людмила Сварчевская.
Людмила участница многих выставок, она создает огромные и сложные по композиции работы-гобелены. И она, по-настоящему талантливый художник, делится своим талантом с другими. «Что ты отдал, то – твое», – сказал некогда Шота Руставели. И эта отдача своего таланта порождает новые таланты. Возникает некая взаимосвязь, желание творить.
От всей души хочется пожелать увлеченным женщинам успехов в их творческих поисках! Хотелось бы, чтобы подобные выставки находили свою аудиторию и чтобы располагались в более удачных залах.
Когда солнечный естественный свет освещает картину, она словно оживает, подчеркивая достоинства авторского письма. Именно такой выразительной я увидела персональную выставку Людмилы Прибыльской впервые в Доме молодежи весной этого года. Благодарю и желаю успехов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.