Портреты пожилых островитянок в музее Современного искусства Пярну

0
788

Людмила Прибыльская.

В прошедшую среду 5 октября в пярнуском музее Современного искусства открылась выставка фотографий норвежской художницы Анне Хелене Гьелстад «Большое сердце, сильные руки», посвященная пожилым жительницам Кихну и Манья.

На открытии выставки директор музея Современного искусства и депутат госсобрания Эстонии Марк Соосаар представил женский коллектив народного творчества острова Кихну. «То, что вы видите на фотографиях результат большой работы и большого мастерства художника, – сказал господин Соосаар, – а выступление наших уважаемых гостей без сомнения добавит вам дополнительную соответствующую ноту в восприятие этой фотовыставки». Песни и танцы, которые услыхала и увидала в это день публика были интересны еще и тем, что некоторых героинь выступления можно было видеть и на фотоработах Анне Хелене Гьелстад.
Где, как не на островах, в наше время можно увидать самобытную культуру Эстонии. Анне Хелене, как профессиональный фотограф, почувствовала это и смогла проникнуться духом культурной жизни островитян. Не случайно ведь остров Кихну, первые поселения на котором появились три тысячи лет назад, всемирной организацией ЮНЕСКО 7 ноября 2003 года был провозглашен важной частью культурного наследия человечества. До сих пор здесь женщины сами пекут хлеб, готовят домашнее пиво и, конечно же, здесь вкуснейшая рыба. «Большое сердце, сильные руки» – это не только название фотовыставки, но и краткая характеристика пожилых жительниц островов. Большие яркие фотографии в жанре портрета показывают теперешнюю жизнь женщин, но на самом деле в них сказано так много, что вполне можно додумать, глядя на фото, что представляли собой и долгие прожитые годы. Природа, быт, своеобразные рукоделия островитянок, выражениях их лиц заставляют мысленно вспомнить своих родных пожилых родственниц, живущих в сельской местности,  даже если эта местность находится совсем не в Эстонии. Как это все знакомо. Работать с раннего утра по хозяйству, а потом еще что-то вязать, плести, вышивать для детей и внуков. Все это подмечено на портретах Анне Хелены Гьелстад, которая родилась в Осло в 1956 году и которую в искусстве больше всего заинтересовали портреты. В прошлом году она выиграла премию «Gullsnitt 2010» за работы, которые вошли в экспозицию «Большое сердце, сильные руки». В Эстонии выставка впервые была показана 24 апреля 2011 года в музее острова Кихну. В пярнуском музее Современного искусства фотовыставка «Большое сердце, сильные руки» продлится до 29 октября текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.