Флисовые белочки и зайчики в Центральной библиотеке

0
807

Мягкие игрушки общества “Ярославна” украсили детский отдел библиотеки.

Людмила Прибыльская.

С 24 сентября в течение двух недель в детском отделе Пярнуской Центральной библиотеки демонстрируются рукоделия студии мягкой игрушки пярнуского общества Славянских культур «Ярославна». Руководитель студии Варвара Ерилова рассказала о своих учениках, особенностях этого рукоделия и планах на будущее общества «Ярославна».

– Как давно существует ваша студия мягкой игрушки?

– Студия существует уже три года, но в мастерской общества «Ярославна»  на ул. Рюйтли мы занимаемся год. Пока у нас основной контингент – дети 2-3-го класса, с которыми я занимаюсь каждую среду с 14.00 по три академических часа. Но приглашаю на занятия все детей, кому это интересно.

 – С какого возраста лучше всего начинать заниматься таким рукоделием?

– Это индивидуально. К примеру, летом, когда мы при обществе открывали летнюю школу рукоделия, у нас успешно занималась девочка из Италии, которой было всего 5 лет. Она, конечно, владела русским языком. А вообще были еще дети из России  (Москва, Санкт-Петербург, Самара), Германии и наши детишки, конечно. Я подхожу к занятиям очень индивидуально. Малышей сажаю рядом, и они трудятся над более простыми игрушками, к примеру, мышками и божьми коровками, школьники работают ловчее, и им уже поддаются более сложные мягкие зверюшки. Кто-то справляется с работой за одно занятие, а кто-то доделывает в следующий раз.

 – Пальчики не кололи?

– Бывало, конечно. И, хотя работать с иголкой и ни разу не уколоться невозможно, все же стараюсь свести к минимуму такие неприятности. Рассказываю детям, как правильно держать иглу, чтобы не поранить себя или соседа. Конечно же, маленьким сама вставляю нитку в иголку. Для того, чтобы было легче работать, в качестве исходного материала используем флис, поскольку он пушистый, мягкий, немного тянется. К примеру, искусственный мех труднее проколоть, в особенности ребенку.

 – Выставка небольшая. Это все ваши работы?

– Ну что вы! Сделано гораздо больше. Но ведь наша студия мягкой игрушки – это не только возможность развивать терпение, усидчивость, вкус, но и возможность получить сделанную собственными руками игрушку. Детям ведь хочется показать свои изделия, хочется с ними играть.  Вот они и уносят домой, а как потом много соберешь, если часть игрушек вообще подарена друзьям. К тому же это наш первый выставочный опыт.

 – Какое интересное занятие. Жаль не для взрослых.

– Почему же, наша студия существует для творческих людей всех возрастов, но на данный момент больше всего заинтересовала школьников. Взрослые больше посещают студию бисероплетения при обществе «Ярославна». Хочу сообщить, что мы решили в помещении мастерской в течение ноября этого года провести выставку вышитых картин, которая, надеемся, привлечет многих взрослых рукодельниц. Картина может быть вышита в любой технике, но обязательно должна быть в раме. Сейчас уже можно регистрироваться у нас по адресу: Рюйтли,25 в мастерской на втором этаже. Можно позвонить по тел. 58094465. Предполагаем, что это будет выставка-конкурс. Победителей определят посетители выставки, а с момента регистрации и до конца работы выставки у нас можно будет купить различные материалы для рукоделия по скидочной цене. Очень хочется, чтобы эта идея удалась. Сейчас в России и в Европе необычайно ценятся вышитые картины, и их популярность растет. Я знаю, что в нашем городе есть большие мастерицы в этом рукоделии, хотим, чтобы их картины увидала публика. А впоследствии, перед Рождеством мы планируем провести выставку праздничных игрушек и украшений.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.