С нового года ИД-карточки неграждан заменят карточками вида на жительство

0
824

С нового года живущие на территории Эстонии иностранцы, не являющиеся гражданами ЕС, вместо удостоверения личности будут получать новый документ – карточки вида на жительство.

Как пояснила в интервью  главный специалист бюро документов и установления личности отдела гражданства и миграции департамента полиции и погранохраны Екатерина Чикова, сейчас данные вида на жительство наносятся на ИД-карту или в виде вклейки в паспорт.

«С 1 января данные вида на жительство будут наноситься только на специальный документ – карточку вида на жительство. Также на карту вида на жительство будут занесены отпечатки пальцев. Поэтому те, кто будут ходатайствовать о виде на жительство, праве на проживание или карточке вида на жительство должны будут лично обратиться в пункт обслуживания бюро гражданства и миграции или иностранное представительство Эстонской республики», – отметила Екатерина Чикова.

При помощи выдаваемой в Эстонии карточки вида на жительство можно будет так же, как и с удостоверением личности пользоваться э-услугами, идентифицировать свою личность в Интернете и давать дигитальную подпись.

Специалисты Департамента полиции и погранохраны объясняют необходимость введения нового документа требованиями ЕС: «Форма нового документа и общий его дизайн установлен постановлением Совета Евросоюза. Выдача этого документа обязательна для всех стран ЕС не позднее 20 мая 2011 года».

К плюсам нового документа можно отнести более надежную связь между документом и его владельцем, которая достигается благодаря использованию современных защитных элементов и бесконтактного чипа с биометрическими данными. Однако, во время путешествий, карта вида на жительство не заменит проездной документ – паспорт.

Сколько будет стоить карточка вида на жительства, оснащенная современными степенями защиты и микрочипом с биометрическими данными, специалисты пока затрудняются ответить, так как еще неизвестен размер госпошлины. «В данный момент парламент рассматривает изменения к Закону о госпошлине. Ориентировочно стоимость ИД-карты составит 380 крон, а карты вида на жительство – 480 крон», – сказала Екатерина Чикова.

Между тем, в Эстонии, по состоянию на июль, проживали около 260 000 иностранцев, не являющихся гражданами ЕС. Всем им придется со временем сменить действующие документы на новые. Однако, в департаменте не опасаются очередей, так как ранее выданные документы будут действовать до окончания срока действия.

«Согласно закону, все иностранцы, живущие в Эстонии, должны иметь ИД-карту или карту вида на жительство. Хотя за отсутствие этих документов в пределах Эстонии никаких штрафов не предусмотрено. Однако, если, скажем, человек путешествует только с паспортом, и у него нет никаких документов, подтверждающих, что он имеет право на проживание в Евросоюзе, то тогда могут возникнуть проблемы», – отметила Чикова.

Карточка вида на жительство будет действительна на протяжении 5 лет или не дольше срока действия выданных иностранцу вида на жительство или права на проживание.

Эти изменения не коснутся документов, выдаваемых с нового года гражданам Эстонии и Евросоюза. Хотя и в документах граждан изменятся оформление и защитные элементы удостоверения личности. В то же время, у ходатайствующего о получении удостоверения личности гражданина ЕС отпечатки пальцев снимать не будут. По словам советника по делопроизводству бюро документов Тийта Роосика, вносить отпечатки пальцев в документ для всех граждан Эстонии было бы очень накладно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.