Король жив, да здравствует король

0
1087

Участники вечера, посвященного Игорю Северянину, считают его одним из самых любимых своих поэтов. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

30 июля в зале Пярнуской Центральной библиотеки состоялся  «Поэзовечер», на котором члены литературно-поэтического клуба «Надежда» отдали дань любви и уважения поэту Игорю Северянину.

Открыла этот вечер президент клуба Надежда Брянцева, которая напомнила,  что Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев), один из самых ярких и самобытных поэтов серебряного века, родился в Петербурге в 1887 году, первый  успех к нему пришел с выходом сборника «Громокипящий кубок», а в 1918 году на вечере в Политехническом музее в Москве он был назван «королем поэзии». Для любителей поэтических строк он остался королем навсегда. Эстоноземельцам поэт особенно дорог, потому что с 1918 по 1941 год прожил в Эстонии, и ни один из русских поэтов не отразил в своих стихах природу и жизнь Эстонии, как Игорь Северянин, который к тому же был крупнейшим переводчиком стихов эстонских поэтов на русский язык. В любви к Игорю Северянину признались все поэты клуба «Надежда», которые в это день читали и его и свои произведения. «Я не очень давно знакома с творчеством Игоря Северянина, – сказала поэтесса Галина Андреева, – но его стихи не могут не будоражить душу на какую бы тему он не писал». В подтверждение своих слов Галина Андреева прочла стихотворение, посвященное России.  Каждый поэт клуба «Надежда» нашел свои  самые дорогие  для него грани творчества Северянина. Это прозвучало в выступлениях. Замечательным дополнением к программе «Поэзовечера» послужили вокальные номера Варвары Ериловой в сопровождении на рояле Марины Царьковой. А ученица Русской гимназии Настя Ерилова так растрогала публику игрой на рояле, что выступила на бис. Наверное, клуб «Надежда» еще не раз вернется к творчеству Игоря Северянина, как еще и еще хочется перечитывать строки любимых произведенний.
Умер поэт в Таллинне, где похоронен на Александро-Невском кладбище. На памятнике можно прочесть строки:

«Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!»

Не ошибусь, если скажу, что фразу «Как хороши, как свежи были розы» знают даже те, кто не в курсе кому они принадлежит, а значит не меркнет память о короле поэзии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.