Пярнуская Русская гимназия на празднике песни и танца

0
1264

Представители Пярнуской Русской гимназии на марше.

Кроме репетиций и выступлений ребята интересно отдыхали.

Валентина Сутт, руководитель хора «Mesilane»,
педагог Русской гимназии.

С 1 по 3 июля в Таллинне проходил  XI Молодежный фестиваль песни и танца под девизом «Земля и мир», в котором приняли участие хор Пярнуской Русской гимназии «Mesilane» и ансамбль эстонского народного танца.

О традиции
Традиция регулярных эстонских певческих праздников началась в 1869 году. С 1932 года проводятся праздники танца, с 1962 – молодежные фестивали песни и танца.
По количеству участников и зрителей молодежные праздники ничем не уступают “обычным” всеобщим праздникам танца и песни.
На территории нынешнего Певческого поля в районе Пирита праздники песни проводятся с 1928 года. «Певческая дуга», под которой стоят хоры – плод воображения и труда эстонских инженеров. Ее построили в 1960 году. Тот же проект переняли литовцы. Под дугой официально умещается 12 000 человек, на самом деле во время открытия и закрытия общих певческих праздников под ней стоит порядка 30 000 человек. На певческом поле собирается традиционно от 100 до 250 000 зрителей-слушателй. Принять участие в этом грандиозном событии съезжаются певцы и танцоры как из Эстонии, так и из многих стран мира.
Многочасовые репетиции, оттачивание танцевальных элементов, распевка – все это неотъемлемая часть праздника.
Свыше 35 000 танцоров, исполнителей и музыкантов самых разных возрастов и национальностей объединились  вместе, чтобы танцевать и петь о родной земле на одном языке – музыкальном. Самому юному участнику праздника оказалось 5, самому старшему 80 лет, но ни палящее солнце, ни обещанные синоптиками проливные дожди никому не смогли испортить приподнятого настроения.
В нынешнем году праздник проходил под девизом «Земля и мир», поэтому пролог праздника гласил: «Мы все понимаем мир своими глазами. Большое является большим, а маленькое – маленьким, только если они стоят рядом. Мир маленького человека может быть гораздо больше, чем мир взрослого. Очень маленький народ может быть великим, хотя страна кажется маленькой, а мир – большим».
Более 20 музыкальных произведений прозвучали на певческом празднике.  На празднике песни впервые прозвучали произведения таких композиторов, как Рихо Сибул, Пятр Уусберг и Сийри Сисаск. Кроме того, отдельные программы представили исполнители народных песен, рок-хор и сводный оркестр.
22 000 участников, исполняли народные, классические и современные эстонские песни в хоровом варианте.

О нас
2 июля мы приехали в Таллинн, оставили свои вещи в Мустамяэвской гимназии и поехали на певческое поле на репетицию. Довольно трудно было репетировать,  было очень жарко. После репетиции всех участников накормили вкусным обедом и еще дали сок и конфеты.Потом все вместе прошлись по набережной и поехали в школу. В школе тоже были  здорово. Ребята отдыхали, гуляли, играли.Вечером довольно организовано и быстро легли спать, потому что очень устали.
А в воскресенье был сам праздник песни. Но перед этим  состоялось красочное шествие всех участников  Молодежного праздника песни и танца. Было очень здорово и весело идти по городу. Везде  телевидение и много народу. После шествия нас ждал обед и мороженое.
Целый день до позднего вечера выступали оркестры и хоровые коллективы.
Чувство радости, восторга, гордости переполняло участников и гостей праздника. Эти воспоминания останутся с  ребятами на всю жизнь.
Огромное спасибо учителю «2 Б» класса Майстришиной Анне Васильевне, также родителям этого класса –  Каролине Тоомсалу и Анне  Дмитриевой за помощь на Певческом празднике, а также всем участникам хора.
Следующий Всеэстонский праздник  песни и танца состоится в 2017 году.
А следующим летом мы планируем поехать на певческий праздник Пярнуского уезда в городе Килинги-Нымме. В этом празднике наш хор принимал участие уже дважды.
Желаю  школьникам счастливого продолжения каникул и до встречи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.