В Пярну реставрируется церковь святой Екатерины

0
828

Для того, чтобы демонтировать крест с колокольни пярнуской церкви святой Екатерины, промышленным альпинистам потребовалось почти пять часов. Так начался очередной этап ремонта этого храма.
За более чем 240 лет своей истории крест ни разу не покидал шпиля церкви и ни разу не реставрировался.
”Был поставлен 240 с лишним лет назад. Уже некоторые элементы утрачены. Должны замениться, отреставрироваться. Их приведут в надлежащий вид и сделают позолоту, а потом поставят на прежнее место”, – пояснил настоятель Екатерининской церкви Николай Головастиков.
Для специально обученных скалолазов работа по снятию креста с 40-метрового шпиля стала уникальной.
”Мы никогда раньше не снимали кресты с таких башен. И было непонятно – как его закрепили 250 лет назад”, – сказал промышленный альпинист Андрей Чумак.
Невзирая на столь давние времена, крест был установлен крепко-накрепко, так, чтобы ни штормовые ветра, ни гром и молния не смогли его сместить. При этом размер креста и его вес тоже внушительны – около 200 килограммов.
”Сам стержень выше человеческого роста. Это где-то больше двух метров. Это кажется, что он маленький, а только корень его был более двух метров”, – отметил Николай Головастиков.
Нынешний, очередной этап ремонта пярнуского храма святой Екатерины включает в себя ремонт колокольни, реставрацию и позолоту креста и обновление кровли. Деньги на ремонт церкви выделило Министерство культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.