Вице-мэр Пярну Меэлис Кукк покинул свой пост, чтобы не допустить смены власти в городе

0
140

Запланированный на 5 марта вотум недоверия мэру Пярну Ромеку Козенкраниусу, представляющему интересы избирательного союза “Пярну объединяет”, может не пройти, поскольку возвращающийся в городское собрание вице-мэр Меэлис Кукк не намерен его поддерживать.

 Кукк (Isamaa) в конце прошлой неделе подал в отставку с поста вице-мэра.

По словам Кукка, он подал заявление о восстановлении своих депутатских полномочий, поскольку считает возможную смену власти непонятной и вредной для Пярну.

Заявление о выражении недоверия мэру Пярну Ромеку Козенкраниусу подписали 20 депутатов из 39. Из них 10 представляют Isamaa, 9 – Партию реформ. Но ключевым в запланированной отставке градоначальника должен был стать голос соцдема Калева Кальюсте, который в начале февраля вышел из избирательного союза “Пярну объединяет”.

После возвращения Кукка в горсобрание ряды представительного органа придется покинуть его коллеге по партии Isamaa Аго Калмеру.

Таким образом расклад сил в горсобрании снова изменится. У новой коалиции, которую формируют представители фракций “Пярну объединяет”, центристов и EKRE, сейчас 19 голосов, но с поддержкой Меэлиса Кукка будет уже 20.

Несмотря на то, что Isamaa выступает за смену власти в Пярну, Меэлис Кукк покидать партию не планирует.

Политик надеется, что уже в мае он сможет вернуться на пост вице-мэра Пярну по финансовым вопросам. Такой вариант станет возможным после того, как свои депутатские полномочия в горсобрании восстановит член Рийгикогу Андрей Коробейник. В состав горсобрания он был избран по списку Партии реформ, но позднее стал членом Центристской партии.

Сейчас вместо Коробейника депутатом Пярнуского горсобрания работает реформистка Марика Вальтер.

Предыдущая коалиция в Пярну, которую по итогам местных выборов осенью 2017 года сформировали “Пярну объединяет”, Isamaa и Центристская партия, развалилась в середине февраля, когда о своем выходе из нее объявили отечественники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.