Бывший комплекс отдыха советских чиновников стал памятником культуры

0
180

Невзирая на протест владельцев министр культуры Тынис Лукас подписал приказ о включении в список памятников культуры зданий виллы Adropoff, расположенного на берегу Пярнуского залива бывшего комплекса отдыха советских министров.

Министерство культуры предложило признать культурным объектом главное здание, кинотеатр и дом для игр, а также баню комплекса Валгеранна еще в 2012 году, когда была картографирована ценная архитектура XX века.

По оценке Департамента охраны памятников старины, речь идет о целостных образцах архитектурного стиля Райне Карпа, Меэли Труу, Таэво Ганса и Сулева Вахтра. Кроме того, комплекс имеет историческую ценность благодаря роли в истории ЭССР отдыхавших в нем лиц.

В департаменте считают, что здание соответствует условиям включения в список охраняемых объектов, так как речь идет о высококачественном в архитектурном плане и знаковом для истории страны комплексе. В настоящий момент подобные здания не охраняются, и стиль постмодернизма среди памятников культуры сейчас представлен лишь столичным Горхоллом, Пайдеским домом культуры и Национальной библиотекой.

Отмечается, что изменения в зданиях незначительны и не нарушают восприятие целостности. Как считают защитники старины, главное здание комплекса в хорошем состоянии и может использоваться в качестве отеля и впредь. Состояние кинотеатра-дома для игр удовлетворительное и местами плохое, а баня-дом отдыха – в хорошем состоянии.

Главное здание и кино принадлежат фирме Andropoff, баня – Rax Invest. По мнению владельцев, включение зданий в список памятников культуры безосновательно, а экспертная оценка содержит неверные утверждения и фактические ошибки. Они также недовольны размером защитной зоны.

Представители Департамента защиты памятников старины в течение нескольких лет пытались донести до владельцев свою точку зрения, но те мнения не поменяли. В прошлом году против взятия под охрану выступил и город Пярну. В то же время за план департамента выступил архитектор интерьера бани и кинотеатра-дома игр Таэво Ганс.

В департаменте тем не менее настаивают, что архитектурная ценность зданий – общеизвестный факт, который упоминается и в объяснительной записке к детальной планировке участка и записке к общей планировке волости Аудру (после административной реформы волость стала частью Пярну). Департамент пошел на уступки относительно размера защитной зоны и сделал послабления относительно консервации, реставрации и строительных работ во внутренних помещениях.

Приказ министра можно обжаловать в течение 30 дней.

В советское время в главном здании комплекса Валгеранна располагалась пляжная резиденция партийных и правительственных деятелей высшего звена с четырьмя свитами, рабочими кабинетами и большим залом для приемов. Комплекс был создан для номенклатурных членов совета министров ЭССР и их гостей как место отдыха и неофициальных встреч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.