Избивший до смерти 13-летнего мальчика в Пярну подросток получил пять с небольшим лет тюрьмы

0
194

Пярнуский уездный суд приговорил к пяти годам и четырем месяцам лишения свободы 15-летнего подростка, который летом жестоко избил 13-летнего мальчика. Спустя неделю после инцидента пострадавший скончался в больнице от полученных травм.

Суд приговорил обвиняемого к восьми годам тюрьмы, но поскольку дело рассматривалось в порядке сокращенного производства, то срок наказания был уменьшен на треть. Если решение, вынесенное судом первой инстанции 12 декабря, вступит в законную силу, то подросток проведет в тюрьме 5 лет и 4 месяца.

Оценивая степень вины, суд принял во внимание, что обвиняемый преднамеренно причинил вред здоровью жертвы. Суд также принял во внимание непосредственное поведение преступника после совершения преступления, когда после избиения потерпевшего он хвастался своими действиями, что свидетельствует о его безразличном отношении к правопорядку, а также подтверждает отсутствие у него представлений о том, как вести себя в обществе.

Суд также счел, что потерпевший ничего не сделал и не сказал обвиняемому, чтобы дать повод напасть на него. 

При подаче ходатайства о наказании для подростка прокуратура учитывала, что обвиняемый неоднократно нарушал закон и наказывался в уголовном порядке. 

“Этот молодой человек опасен на свободе и не может вести себя так, как ожидает общество. По оценке прокуратуры, реальное тюремное заключение является, с одной стороны, справедливым наказанием за тяжкое преступление, а с другой стороны, предлагает молодому человеку достаточно дисциплинированную обстановку и возможность перевоспитаться”, – рассказала  окружной прокурор Мерри Тийтус.

В законную силу решение Пярнуского уездного суда не вступило.

Драка произошла 30 июля во второй половине дня в районе гаражей у моста в центре Пярну.

Между подростками возник конфликт, в ходе которого 15-летний подросток нанес неоднократные удары кулаками и коленями по голове 13-летнего мальчика. Пострадавший смог самостоятельно покинуть место драки, но, по всей вероятности, получил повреждения мозга и скончался в больнице 5 августа.

Подозреваемый был задержан вечером 30 июля и с 1 августа арестован. На его счету более 15 правонарушений, а год назад он был признан виновным в физическом насилии, вымогательстве, краже, присвоении и тяжком нарушении общественного порядка, сопровождавшемся насилием. К нему неоднократно применялись различные меры воздействия, включая комиссию по делам несовершеннолетних, обязанность проходить семейную терапию, посещать специального педагога и детского психиатра. В прошлом году Пярнуский уездный суд по ходатайству прокуратуры поместил его на год в закрытое детское учреждение, из которого он освободился 24 июля.

По факту избиения и смерти 13-летнего ребенка было возбуждено уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.