В Таллинне к выставке “Дорога в Иерусалим” добавились две картины пярнуского художника

0
90

В Центре русской культуры сегодня открылась выставка “Дорога в Иерусалим”. Стартовавшая в России выставка уникальна тем, что в течение трех лет она будет показана в больших и малых городах Европейского союза, а также столицах стран Ближнего Востока. И в каждом новом городе к ней будут добавляться новые картины.

Проект “Дорога в Иерусалим” стартовал в российском городе Истра. Этот город был выбран неслучайно: много веков назад здесь был возведен Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, воссоздающий комплекс святых мест Палестины. На данный момент картины побывали в России, Белоруссии, Литве и Латвии, и в каждом новом городе к выставке добавляются картины местных художников.

“Следующая станция – Хельсинки, потом Стокгольм, потом Осло. По плану мы должны за три года посетить 54 страны и 100 городов, в конце выставка должна вырасти до примерно 300 – 350 работ, и она приедет в Иерусалим. Финал акции такой, что все художники, которые смогут приехать, увидят эту выставку целиком”, – говорит организатор выставки Юрий Щегольков.

Идея выставки – показать всему миру красоту малых исторических городов. Например, Владимир Кобзарь, художник из Боровска представил на выставке свой город 14-го века, в котором сохранилось более 500 зданий 18-19 веков.

“У нас похоронена боярыня Морозова, на известной картине ее везут на санях в Боровск в ссылку. К нам ссылали и протопопа Аввакум. На одной из моих картин изображен крестный ход старообрядцев. У нас до сих пор есть старообрядческие храмы, и Боровск считается городом старообрядцев”, – подчеркивает Кобзарь.

От Эстонии в Иерусалим поедут две картины, написанные пярнуским художником Алексеем Ястребовым, который представил город с неожиданного ракурса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.