Ученики Пярнуской Русской гимназии открывают для себя Европу

0
666

Тамара Гордина, педагог.

В рамках пректа «Комениус» ученики и педагоги Пярнуской Русской гимназии в мае этого года побывали во Франции, где не только увидали выдающиеся достопримечательности и познакомились с культурой другой страны, но также показали свои таланты и обрели новых друзей.

В 2009-2011г.г. ученики Пярнуской Русской гимназии участвовали в международном проекте «Комениус» – «Фольклор – европейский межкультурный мост». Целью проекта было помочь детям лучше узнать культуру страны, в которой они живут, и дать возможность увидеть разнообразие европейской культуры. Мы хотели, чтобы дети поняли, что, несмотря на свое разнообразие, народная культура объединяет людей живущих в разных странах. Зная и уважая  традиции и обычаи своей страны,  дети учатся уважать и культуру других народов.
В проекте участвовали 5 стран: Италия, Болгария, Турция, Франция и Эстония. Самым увлекательным моментом проекта была встреча детей из всех стран участников проекта. Русскую гимназию представляла группа эстонского народного танца под руководством  нашего педагога Лууле Кустассоо. С 12 по 16 мая 16 учеников  шестых классов и 4 учителя побывали во Франции в небольшой деревне Женуи, где нас принимали учителя и ученики начальной школы.
В субботу 14 мая состоялся фольклорный фестиваль, где дети из разных стран представляли свои народные танцы и песни.  50 учеников и учителей из Италии, Турции, Болгарии и Эстонии, а также все жители деревни от мала до велика собрались на площадке перед мэрией. Выступления каждой страны приветствовались бурными аплодисментами. После каждого выступления у ребят и  взрослых была возможность вместе станцевать тот или иной танец.
Вечером в зале мэрии состоялся обед  для всех участников проекта. А потом играл оркестр, и все вместе дети и взрослые танцевали народные танцы разных стран. Ничего, что дети говорят на разных языках. Музыка и танец – это язык, который понятен всем.
По пути в Женуи  мы сделали остановку в Париже. Увидели Эйфелеву башню, которая сказочно красива в темноте, полюбовались на фонтаны и пирамиду  Лувра (внутрь не заходили, не было времени), прогулялись по саду Тюильри и купили сувениры на Елисейских полях. Прокатились на кораблике по Сене и полюбовались  архитектурными шедеврами Парижа, включая  Нотр Дам, находящийся на одном из двух островов на Сене. К сожалению, не обошлось и без разочарований. Мы не смогли сходить в Диснейлэнд, так как бастовали работники парижского метрополитена.
Все дети жили во французских семьях. Отношения с семьями сложилсь замечательные. Французские родители заботились о наших ребятах, как о родных.  Воскресенье и гости и местные жители провели на знаменитом острове Иль-д’Экс, где несколько дней жил Наполеон перед своим изгнанием на остров Святой Елены.
Участие в проектах «Комениус» дает детям возможность путешествовать и открывать для себя Европу, расширять свой кругозор, знакомиться с ровесниками из других стран и узнавать, как они живут, а так же лучше понимать, как хорошо дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.