Госсуд Эстонии взял дополнительное время для производства по делу Вийзитамма

0
596

Государственный суд – высшая судебная инстанция Эстонии –  взял дополнительное время для производства по уголовному делу в отношении бывшего мэра Пярну Марта Вийзитамма (Mart Viisitamm) и бывшего вице-мэра Симмо Саара (Simmo Saar).

“Учитывая, что срок вынесения решения по этому делу истекает 13 мая и руководствуясь законодательством об уголовном делопроизводстве,  по решению уголовной коллегии госсуда срок вынесения решения продлевается до  13 июня,” – говорится в опубликованном в пятницу постановлении госсуда.
Как правило, госсуд выносит решение по уголовному делу в течение  30 дней после обсуждения казуса.
Госсуд  принял в феврале в производство апелляционную жалобу, представленную Ляэнеским окружным прокурором Элле Кеэман (Elle Keeman). Прокурор по-прежнему требует признать Вийзитамма и Саара виновными. В производство принята и жалоба защитника Симмо Саара в части решения окружного суда по истребованию судебных расходов.
Таллиннский окружной суд – суд второй инстанции – 14 декабря оправдал бывшего мэра Пярну Марта Вийзитамма и бывшего вице-мэра Симмо Саара.
Суд пришел к выводу, что вина Вийзитамма и Саара относительно нарушения обязательств неразглашения конфиденциальной информации не доказана, и поэтому обвинительный приговор, вынесенный Пярнуским уездным судом – судом первой инстанции – в апреле 2010 года, следует аннулировать.
Пярнуский уездный суд в апреле признал Вийзитамма и Саара виновными в нарушении обязательств неразглашения конфиденциальной информации, ставшей известной в рамках служебной деятельности, и приговорил 29-летнего Вийзитамма к денежному взысканию в размере 350 дневных ставок, 29-летнего Саара – в размере 250 дневных ставок.
Таллиннский окружной суд постановил  выплатить в пользу Вийзитамма 430.000 крон в компенсацию затрат на юридическую помощь, а в пользу Саара – 320.000 крон. Государство также должно выплатить Саару и 20.400 крон в покрытие услуг адвоката в процессе подачи апелляции.
Вместе с Вийзитаммом и Сааром по делу проходил и 54-летний Велло Кинк (Vello Kink), ему окружным судом была назначена компенсация в размере 65.434 кроны.
Тем самым суд второй ступени полностью удовлетворил апелляцию Саара, частично – апелляцию Вийзитамма, а жалобу прокурора суд не удовлетворил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.