В реке Пярну появился новый вид рыбы

0
139
Горчак обыкновенный Автор фото: ERR

В водоемах Эстонии появился новый обитатель. Маленькую рыбку, которую называют горчак обыкновенный, ученым удалось поймать в реке Пярну.

 

 

Чтобы убедиться, что в реке Пярну обитает новый вид рыб, группа ученых отправилась на подводную охоту. Поймать небольшого, вырастающего всего до 10 сантиметров, горчака не так уж просто. Биолог Сергей Пыльме первым обнаружил представителей этого вида рыб.
“Это произошло случайно. Занимаясь подводной охотой на реке Пярну, я обратил внимание на рыбу, которая не похожа на обитающие здесь виды”, – сказал биолог Тартуского университета Срегей Пыльме.
После чего было решено зафиксировать находку вместе с ихтиологами. И вновь удача улыбнулась натуралистам. Рыбка горчак – подводный обитатель семейства карповых – обладает примечательным внешним видом.
“Раньше в Эстонии эту рыбу никто никогда не ловил. Однако мы предполагали, что скоро она появится у нас, потому что в Латвии она уже давно встречается. Сейчас ее впервые поймали в Эстонии”, – пояснил ихтиолог Меэлис Тамбетс.
Горчак – красивая рыбка, однако ее гастрономические свойства весьма сомнительны. Мясо горчака имеет горький вкус, поэтому рыба и получила свое название.
“Этой рыбы нет в Скандинавии. Она идет к нам с юга. В теплой воде ей лучше, однако пока рано говорить о том, что это означает изменение климата”, – отметил ихтиолог.
Ученым предстоит изучить популяцию и ареал обитания подводного эстонского новосела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.