В Пярну прошёл фестиваль национальных культур «Мультикультурный Пярну»

0
656

В субботу 12 августа, в летней столице Эстонии городе Пярну проходил Фестиваль национальных культур «Мультикультурный Пярну». Организатором семнадцатого по счёту фестиваля «Мультикультурный Пярну», по традиции проводимого в августе, выступил Союз национальных меньшинств «Радуга». На этот раз фестиваль был посвящен семейным ценностям.
Фестиваль открывала вице-мэр Пярну Яане Метс. В своей речи она подчеркнула, что за многие годы фестиваль стал традиционной площадкой для представления нацменьшинсв, а культурное и национальное разнообразие является духовной ценностью для города: «Именно во время таких фестивалей происходит объединение людей абсолютно разных национальностей». Вице-мэр пожелала успехов и процветания фестивалю.Среди гостей на празднике народной песни и танца побывала представительная делегация российского посольства во главе с Временным Поверенным в делах России в Эстонии Станиславом Макаренко, в составе которой были атташе по культуре Ирина Близнец, первый секретарь Лилия Голубева, советник Максим Лагуто. Шеф протокола Посольства России и атташе по культуре Ирина Близнец выступила с приветственным словом на церемонии открытия, поблагодарив от имени дипломатов за приглашение посетить летнюю столицу Эстонии.
«Музыка, танцы, национальные костюмы, кухня — всё это погружение в разные миры планеты под названием Культура, объединённых в единое целое – праздник радости и красоты», – сказала Ирина Близнец.
Она зачитала привественный адрес фестивалю «Мультикультурный Пярну», направленный Чрезвычайным и Полномочным Послом в России в Эстонии Александром Петровым.
«Уже в 17-й раз организаторы фестиваля Союз национальных меньшинств «Радуга» радуют публику, жителей и гостей летней столицы Эстонии замечательным праздником — фестивалем национальных культур «Мультикультурный Пярну». Подобные инициативы, призванные укреплять мир и дружбу среди разных народов, несомненно, должны приветствоваться и продолжаться. Они так важны в наше время, когда все еще слышны голоса раздора и разделения. Пусть ваш фестиваль и подобные вашим события заглушат эти тревожные призывы. Желаю вам прекрасного праздника, море радости и улыбок! Успехов в вашем важном деле укрепления дружбы между народами!» — говорилось в послании главы российской дипломатической мисссии.
В фестивале приняли участие творческие коллективы и национальные объединения: украинское общество «Витчизна», финно-угорское общество, вокальный ансамбль «Русская песня», танцевальный коллектив «Сударушки», вокальный ансамбль «Сувенир», ансамбль «Родные напевы». Таллинн был представлен чувашским обществом и ансамблем «Палан», польским обществом и ансамблем «Лайконик», кабардино-балкарским обществом и танцевальным ансамблем «Терек», сетуским ансамблем «Hõpõhõim».Колективы из других городов были представлены белоруским товариществом «Спадки» из Тарту, ансамблем «Славяночка» из Синди, ансамблем «Ручеёк» из латвийского города Резекне и фольклорным ансамблем «Былина» из Хаапасалу.
Перед началом концерта гости праздника могли ознакомиться с выставкой рисунков учащихся пярнуской школы Таммсааре, посвященной предстоящему юбилею Эстонской Республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.