Очень жаль, что его нет среди нас…

0
1061

Руднев Борис Тимофеевич (второй слева) рассказывает о Великой Отечественной войне на встрече с учениками 3А класса Пярнуской Русской гимназии.

Валентина Ивановна Хохленкова,
Фаина Васильевна Сокова, пенсионерки,
педагоги Русской гимназии.

«Вас все меньше и меньше…
А ведь было так много!
А ведь было Вас столько,
Аж ломилась дорога…»
(Из стихотворения С.Острового).

Ушел из жизни великий Гражданин, вместивший в своей жизни почти целый век биографии как России, так и Эстонии. Борис Тимофеевич Руднев…

Это был честный, справедливый, достойно проживший свою жизнь Человек. Он был патриотом и России, и Эстонии. Вместе с лучшими сынами эстонского народа в Эстонском стрелковом корпусе сражался против фашистского порабощения. После окончания Великой Отечественной войны Борис Тимофеевич работал военным комиссаром в Пярну в течение 16 лет. За годы его пребывания в этой должности были призваны в ряды военной службы молодые люди, которые, служа в разных уголках Советского Союза, зарекомендовали себя достойными воинами, дисциплинированными, способными нести все тяготы армейской службы вдали от родного дома. Доброе слово комиссара-военкома вдохновляло допризывников.  Я, Валентина Ивановна Хохленкова,  знаю это на примере нашей семьи. Мой муж служил в Советской армии в 1957-60-х годах. Он хорошо принял все наставления Бориса Тимофеевича Руднева. Особенно главное: служба в армии – святой долг каждого гражданина страны. Именно армейская служба помогла ему стать настоящим мужчиной.  А это нужно не только в армии, но и для всей будущей жизни. Никогда не возникало у мужа мысли  избежать службы в армии, хотя мог бы по семейным обстоятельствам оставаться дома. Опыт армейской службы муж передал и нашим двум сыновьям, которые считали честью быть в рядах Защитников. Отец вернулся старшим сержантом, старший сын – старшиной, а младший – тоже старшим сержантом. Эстафету от сыновей потом принял  наш внук, котрый служит в данное время, очень серьезно относится к своим армейским обязанностям. Низкий Вам поклон, уважаемый Борис Тимофеевич!
А мне, Фаине Васильевне Соковой, хочется вспомнить о Борисе Тимофеевиче как о дедушке.
Его внук Саша учился у меня в 70-е годы. Тогда проходили интересные встречи с участниками Великой Отечественной войны. Особенно гордились дети своими дедушками – ветеранами Великой Отечественной войны. В то время, к тому же, в Пярну служили морские летчики, Гвардейцы-Панфиловцы. Среди детей можно было слышать: «А мой! А у моего!» И дедушки с любовью к внукам приходили в класс, в котором все было для дорогих гостей: чай из самоваров, пироги, сладости и, конечно, песни военных лет. За общим столом велись задушевные беседы на основе  воспоминаний о самом тяжелом времени нашей страны. Мы не скрывали слез и гордости. А как это воспитывало наших детей! Они всегда были счастливы сидеть рядом с дедушками и с такой любовью заглядывали им в глаза! Вот и не было никакой проблемы в отношениях между поколениями. А какая помощь в связи школы и семьи! Школа была вторым домом.
До сих пор благодарю  родителей моих учеников и Вас, уважаемое семейство Рудневых! Спасибо Вам и за участие в наших мероприятиях, проводимых обществом Славянскмих культур города Пярну и уезда.
Память о Борисе Тимофеевиче Рудневе навсегда сохранится в памяти нашей семьи и в сердцах тех, кто его знали и умеют ценить его заслуги перед эстонсим народом, для которого он сделал много хорошего. Вечная, самая светлая память о нем…

Что вынес Ты, солдат Союза?
Какое горе знал, какие беды ты осилил,
Взойдя на пьедестал –
Пьедестал благодарности,
Любви, уважения к Человеку,
Одному из тех,
Кому мы обязаны своей жизнью.
Низкий поклон от всех живущих,
кто умеет ценить добрые дела!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.