В Пярну при помощи коров привели в порядок 220 гектаров берегового луга

0
541
В Пярну при помощи коров привели в порядок 220 гектаров берегового луга
фото: Антс Лийгус

В 2016 году завершается длившийся около пяти лет проект “Life + urbancows”, в рамках которого при помощи городских коров привели в порядок 220 гектаров пярнуского берегового луга.

Целью проекта были восстановление береговых лугов и их интеграция в городское пространство.

В ходе проекта при помощи интенсивного выпаса коров, удаления старых камышей и кустов было восстановлено около 220 гектаров берегового луга и около 74 гектаров заводей. Для посетителей построили две вышки для наблюдения за птицами, а также 660-метровую дощатую учебную тропу.

Также прошел ряд исследований для оценки результатов проекта и подтверждения желаемых результатов. Исследование гнездящихся птиц показало, что проект улучшил состояние мест обитания важных с точки зрения охраны природы видов: их численность существенно выросла. Исследование донных отложений в заводях показало, что действия по восстановлению заводей положительно сказались на качестве воды, в ней повысилось содержание кислорода.

По словам младшего научного сотрудника Пярнуского колледжа Тартуского университета Мерле Мяги, после завершения проекта городские коровы никуда не денутся. “Уход за территорией продолжится при поддержке пособий в рамках плана развития сельской жизни, а владельцы стад обязуются обслуживать территорию и после завершения проекта”, – сказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.