Председатель пярнуского горсобрания о выборах президента Эстонии

0
595
Андрей Коробейник (фото Арно Саар)
Андрей Коробейник (фото Арно Саар)

Предприниматель, председатель Пярнуского горсобрания Андрей Коробейник (Партия реформ) заявил, что его однопартийцы, сделавшие в свое время Марину Кальюранд министром иностранных дел, допустили серьезный просчет.
“Вся история с Мариной Кальюранд – это пример необычного для Эстонии политического фейла. Берут человека вне партии, делают его министром иностранных дел. Это та должность, на который ты собираешь исключительно позитивные отзывы, зарабатываешь себе политический капитал. А при этом человек даже не вступает в Партию реформ. И в итоге получается, что он баллотируется в президенты против официального кандидата этой же самой партии. Такого я в истории эстонской политики не припомню. Это очень серьезный просчет”, – отметил Коробейник.
“Если бы во второй тур прошла Кальюранд, а не Каллас, то это показало бы несостоятельность партии”, – подчеркнул бизнесмен.
15 июля 2015 года Кальюранд стала министром иностранных дел Эстонской Республики, а 9 сентября 2016 года заявила об отставке в связи с решением баллотироваться в президенты. Беспартийная, хотя вошла в правительство как представитель Партии реформ. В конце июля Кальюранд предложила, чтобы на выборах президента в Рийгикогу кандидатом от Партии реформ был Каллас, но при этом ждала поддержки партии в Коллегии выборщиков. Однако реформисты решили и там сделать ставку на Калласа, в итоге Кальюранд пошла на выборы как независимый кандидат. 19 сентября получила поддержку Социал-демократической партии.
В первом туре президентских выборов в Коллегии выборщиков Марина Кальюранд набрала 75 голосов и не прошла дальше. Однако во втором туре, где больше всего голосов набрал официальный кандидат от Партии реформ Сийм Каллас, президент не был избран, и право выбора снова перешло к Рийгикогу, поэтому у Кальюранд еще есть шанс стать главой государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.