Председатель пярнуского горсобрания о выборах президента Эстонии

0
641
Андрей Коробейник (фото Арно Саар)
Андрей Коробейник (фото Арно Саар)

Предприниматель, председатель Пярнуского горсобрания Андрей Коробейник (Партия реформ) заявил, что его однопартийцы, сделавшие в свое время Марину Кальюранд министром иностранных дел, допустили серьезный просчет.
“Вся история с Мариной Кальюранд – это пример необычного для Эстонии политического фейла. Берут человека вне партии, делают его министром иностранных дел. Это та должность, на который ты собираешь исключительно позитивные отзывы, зарабатываешь себе политический капитал. А при этом человек даже не вступает в Партию реформ. И в итоге получается, что он баллотируется в президенты против официального кандидата этой же самой партии. Такого я в истории эстонской политики не припомню. Это очень серьезный просчет”, – отметил Коробейник.
“Если бы во второй тур прошла Кальюранд, а не Каллас, то это показало бы несостоятельность партии”, – подчеркнул бизнесмен.
15 июля 2015 года Кальюранд стала министром иностранных дел Эстонской Республики, а 9 сентября 2016 года заявила об отставке в связи с решением баллотироваться в президенты. Беспартийная, хотя вошла в правительство как представитель Партии реформ. В конце июля Кальюранд предложила, чтобы на выборах президента в Рийгикогу кандидатом от Партии реформ был Каллас, но при этом ждала поддержки партии в Коллегии выборщиков. Однако реформисты решили и там сделать ставку на Калласа, в итоге Кальюранд пошла на выборы как независимый кандидат. 19 сентября получила поддержку Социал-демократической партии.
В первом туре президентских выборов в Коллегии выборщиков Марина Кальюранд набрала 75 голосов и не прошла дальше. Однако во втором туре, где больше всего голосов набрал официальный кандидат от Партии реформ Сийм Каллас, президент не был избран, и право выбора снова перешло к Рийгикогу, поэтому у Кальюранд еще есть шанс стать главой государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.