Бывшие работники пярнуской тюрьмы основали некоммерческое объединение

0
916

Бывшие работники пярнуской тюрьмы основали некоммерческое объединение “Статус Либертатис”. Исторический комплекс, который со второй половины 19-го века служил местом заключения, хранит в себе немало интересных фактов.
Райн Аннусверэ по старой памяти обходит территорию бывшей пярнуской тюрьмы. В последние 10 лет её существования с 1997-го по 2007-ой годы он работал в ней директором.
Сейчас комплекс стоит опустошенным, но его стены хранят в себе богатую историю. Тюрьма была построена в конце 19-го века. Учитывая её солидный возраст и самобытный контекст, работники бывшей тюрьмы создали недоходное общество под названием “Статус Либертатис” – “Состояние свободы”.
“Сейчас основная цель – увековечить историю этого комплекса. Если нам известно, что впервые это строение в рукописях упоминалось в 1861-ом году, то мы об истории этой тюрьмы знаем немного”, – сказал член “Статус Либертатис” Райн Аннусверэ.
Проходя по территории бывшей пярнуской тюрьмы, заглядывая в отдельные помещения, история словно сама идет навстречу.
Где-то раньше было подобие спортивного зала, камеры, причем некоторые из них с самодельной отметкой “Люкс”. Немало исторических фактов было зафиксировано здесь.
“На сегодняшний день со мной уже связались люди, которые работали здесь, например, в 60-е годы, когда в тюрьме был молодежный бунт”, – рассказывает Аннусверэ.
Как отметил Райн Аннусверэ, в общество “Статус Либертатис” приглашаются не только бывшие работники тюрьмы, а все, кто что-нибудь знает об этом комплексе.
После того, как тюрьма 12 января 2007 года в Пярну была закрыта, территория площадью в 5 тысяч 500 квадратных метров со всеми строениями перешла в руки АО “Riigi Kinnisvara”.
Комплекс, расположенный в Пярну на улице Силлутисе 11, стоит в продаже, но за 4 года пока никто не проявил желания найти ему применение.
Сам Райн Аннусверэ считает, что в определенной части тюрьмы можно было бы открыть музей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.