Кандидаты в президенты встретились с представителями самоуправлений Пярнумаа

0
508

Выборы президента уже не за горами, и кандидаты на этот пост не упускают возможности представить свое видение Эстонии на ближайшие пять лет. На этот раз политики выбрали в качестве площадки для дискуссии курортный Пярну.
На встречу с представителями местных самоуправлений Пярнумаа приехали практически все кандидаты на пост президента, исключение составил лишь Аллар Йыкс. Соперники признаются, что нынешняя кампания – настоящий марафон, несмотря на то, что главу государства у нас выбирают не жители Эстонии, а парламент или Коллегия выборщиков, состоящая из членов Рийгикогу и представителей собраний местных самоуправлений.
“Актуальная камера” поинтересовалась у политиков, не пора ли менять законодательство и позволить народу выбирать главу государства, учитывая повышенный интерес к предстоящему событию государственной важности?
“Народ должен выбирать президента, если у него много власти, как у Путина или Обамы, или президента Франции. В ином случае кандидат в президенты будет обещать всё, а потом ничего не сможет выполнить. Получится обман”, – говорит Эйки Нестор (Социал-демократическая партия).
“У нашей партии в программе сказано, что мы хотим добиться изменения закона о выборах. Президента должен избирать народ”, – подчеркивает Март Хельме (Консервативная народная партия)
“Если мы избираем президента, который свободен от ответственности за решения, то может появится очень популистский президент. И тогда будут большие проблемы и во внутренней, и во внешней политике”, – считает Сийм Каллас (Партия реформ).
По оценке центристки Майлис Репс, полномочия у президента есть и сейчас, другой вопрос – использует ли он их, чтобы изменить жизнь в нашей стране.
Дебаты политиков, баллотирующихся на пост президента, заинтересовали и представителей местных самоуправлений, которые должны будут сделать свой выбор в том случае, если депутаты парламента не смогут определиться в своих предпочтениях.
В ходе дебатов были затронуты многие темы. Особое внимание было уделено административной реформе и вопросам, связанным с развитием магистрали Via Baltica, скоростной железной дорогой Rail Baltica и перспективами пярнуского аэропорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.