В Пярну поставили документальный спектакль про супругов, которых разлучила Вторая мировая война

0
658

Спектакль, в котором используется исключительно документальный материал, предлагает публике Пярнуский летний театр. История супружеской пары, которую разлучила Вторая мировая война, рассказана в сохранившихся письмах. Их постановщику спектакля передали родственники главных героев.
На сцене всего два человека. Но история, которую они рассказывают, настолько пронзительная, что никаких декораций не требуется. Письма двух любящих супругов передают глубокие, искренние чувства, которые преодолевают все жизненные невзгоды. В спектакле нет ни одной вымышленной детали. Постановка – документальная.
Эльмар и Кларисса Пайо жили в Эстонии. Кларисса с трехлетним сыном эмигрировала в 1944 году из Эстонии сначала в Германию, а уже оттуда – в Канаду. Эльмар несколько лет провел в лагерях. Друг о друге они не знали ничего в течение 12 лет. Затем началась переписка и борьба за воссоединение семьи. Кларисса обращалась с ходатайством даже к Алексею Косыгину – председателю Совета Министров СССР. Через 21 год разлуки семья встретилась вновь. Эту удивительную историю постановщику рассказал сын Клариссы и Эльмара – Рейн, который приехал в Пярну на премьеру.
“Первый раз я увидел отца в 1965 году. Мне было уже 24 года. Мы встречали его в аэропорту Торонто. Это был очень трогательный момент”, – говорит Райн Пайо.
Пьесу, основанную на реальных событиях, играть непросто.
“Очень большая ответственность, ведь речь идет о реальных людях”, – отмечает актриса Пирет Лауримаа.
Спектакль “Письма Клариссы” будет идти до конца июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.