Пярну теряет богатых туристов из-за плохой транспортной доступности

0
643

За последние пять лет в Пярну из-за отсутствия удобного транспортного сообщения снижается доля состоятельных туристов из Северных стран и растет доля более экономных туристов из Эстонии и Латвии, что оказывает давление на цены в туристическом секторе южной столицы Эстонии и негативно сказывается на его конкурентоспособности и развитии.
Об этом свидетельствуют статистические данные, приводимые фондом Пярнумаа Туризм в обзоре текущего состояния и тенденций развития туристического сектора Пярнуского уезда.
Согласно статистике, падение числа туристов из Финляндии в Пярнумаа за последние пять лет наиболее заметно в высокий сезон, т. е. с июня по август. В последние три года также наметилось снижение числа туристов из Швеции.
По словам завкафедрой туризма Пярнуского колледжа Тартуского университета Хели Мюристая, статистика четко указывает на такие проблемы Пярну, как сезонность и истощение имеющейся клиентской базы.

Местные туристы не могут возместить потерю состоятельных скандинавов
Состоятельные туристы из Северных стран замещаются туристами из Эстонии и Латвии. Так, в последние три года спрос латышей на отдых в Пярну стабильно увеличивался на 25-30% в год. Но это не решает проблему, потому что эстонцы и латыши в среднем отдыхают меньшее число дней и тратят меньше денег по сравнению со скандинавами. “Это приводит к снижению цен, и хотя общее число туристов показывает небольшой рост, Пярну недополучает существенную долю иностранных денег”, – отметила Мюристая.
Сокращение средней продолжительности отдыха в пярнуских спа-гостиницах подтверждает и член правления спа-отеля “Тервис” Яан Ратник. “Латышей действительно приезжает больше, в последние 4-5 лет процент роста приличный, но отдых у них краткосрочный, т. е. 1-2 ночи. Это сразу ограничивает сумму денег, которую они оставляют в регионе”, – сказал Ратник.
Согласно статистике гостиничных учреждений Пярнумаа, в последние пять лет стоимость одного места в гостинице в низкий сезон составляет около 25 евро, что показывает низкую конкурентоспособность. “Пярну по заполняемости гостиничных номеров и средней цене номера уступает как Таллинну, так и Тарту, опережая Таллинн только в разгар высокого сезона, а Тарту — с июня по август”, – сказала Мюристая.

Развитие туризма требует хорошей транспортной доступности
По словам Мюристая, у нового поколения скандинавских пенсионеров изменились требования и запросы к отдыху, и важным критерием для них является возможность быстро и удобно добраться до места отдыха. При этом Пярну заинтересован в привлечении именно этой группы в свои спа-отели, потому что современные иностранные пенсионеры более состоятельны и с удовольствием приезжают отдыхать и в низкий сезон, что могло бы решить проблему сезонности для пярнуского турсектора.
“Но для пенсионеров необходимо удобное сообщение с местом назначения. Нынешнее положение Пярну улучшило бы создание транспортного сообщения в виде самолета и скорого поезда”, – сказала Мюристая.
С ней согласна директор фонда Пярнумаа туризм Кайре Илус, по мнению которой плохое транспортное сообщение лишает регион значительной доли потенциальных доходов от туризма, тем самым снижая конкурентоспособность региона и уровень жизни местного населения. “Сейчас бизнес-туристы предпочитают Таллинн и Тарту, а иностранные туристы, которые предпочитают отдых в санатории, отправляются в Ригу и Юрмалу или же в Центральную Европу”, – сказала Илус.
При наличии хорошего транспортного сообщения можно было бы привлечь в Пярну новые целевые группы, тем самым сняв проблему сезонности и реализовав конкурентные преимущества региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.