Секрет яйца

0
2301

Разноцветные эквадорские куриные яйца. 2 фото автора.
На андийском базаре свежий горох, фасоль, боб и чеснок продаются уже очищенными.

Любовь Каринг-Мьюэнч.

Веками яйцо вдохновляет художников и мастеров прикладного искусства в драгоценных сувенирных яйцах Фаберже, хранящихся ныне в Оружейной палате Московского Кремля, запрятаны крохотные модели дворцов, памятников и яхт, мини-букеты и крохотные пташки… Яйцо лакированное деревянное – вмещает многочисленную семью матрешек.
В нем, казалось бы, хрупком, не только зарождается, но и надежно охраняется жизнь. Недаром в народных русских сказках стержень жизни Кощея Бессмертного упрятан в яйце. Под оболочкой мягкого и под скорлупою твердого яйца скрыта тайна зарождения жизни. Яйценосны ужи и многие змеи. Яйцеродящи пауки и акулы. Из яйца появляется птенец, птицезверь – утконос и ехидна, крокодил и страусенок…

Яйцо крепкое, как булыжник мостовой
Страусовые яйца поражают не только размером. Они невероятно «выносливы». На южноафриканской страусовой ферме мне довелось испытать страусовое яйцо на прочность. Согнав с гнезда насиживавшую яйца страусиху, фермер протянул мне сначала тяжелое теплое яйцо подержать. Яйцо размером с небольшую дыню было такое тяжелое, что и двумя руками я с трудом осиливала удерживать его навесу в вытянутых руках.А испытание яиц на крепость проходило просто и наглядно: желающим было предложено постоять на кладке яиц. Оказались они крепкими, как булыжники мостовой. На прощанье снабдил гостей южноафриканский фермер рецептом яичницы из одного яйца – на 17 человек! 

Яйца цвета неба
Высоко в Андах лежит эквадорский городок Риобамба. Городскую площадь накрывает скатерть-самобранка ежедневного овощного базара. Меж заснеженных вершин вулканов расстилается он под открытым небом прямо по земле. На мешковинах – пирамиды из кукурузных зерен невероятных цветов: фиолетовых, желтых, красных, кофейных…. Рядом – насыпные дюны из разноцветных сортов муки, намолотой из всевозможных злаков и сортов фасоли. А чеснок – не головками, и боб и горох – не в стручках. (Не иначе, как продавать их неочищенными считается, все равно, что предлагать товар с мусором). Я так и не разгадала секрет сохранения десятков килограммов ошелушенных долек чеснока, и вылущенного гороха и бобов?! Ясно, что такое количество не продать и за неделю. Но только в таком виде – без шелухи и стручков – продавали все эти свежие овощи и внизу у подножья гор – на базарах в столице Эквадора, Кито.
Загадки следовали одна за другой. Еще одной – стали андийские куриные яйца. Рядом с кольцами гнезд из холщевых мешков, заполненных свежими яйцами, будто наседки, восседали бронзовокожие эквадорки кечуа. Концы двух длинных смоляно-черных кос связаны, или же волосы собраны, в доходящий до поясницы хвост, туго-натуго обмотанный до половины длины тканой узорной тесьмой. (Несомненно, так удобнее делать работу внаклонку). На головах и мужчин, и женщин – одинаковые мужские фетровые шляпы с короткими полями. Или для защиты от сильных лучей высокогорного солнца на голове женщин уложен хитрым приемом кусок материи. (Не иначе, как это, снятая с плеч шаль-пончо).
Как он, едва обмотанный вокруг головы, или всего лишь на ней лежащий, держится и не спадает – очередная загадка! В заплечном «гамаке» матерей, как в коконе, безмятежно спят абрикосовощекие младенцы. А, яйца в «гнездах» – разноцветные! То ли от богатой купоросом земли, то ли иных природных минералов, яйца в высокогорных андийских селениях не только белые или рыжие, а со скорлупою всех оттенков голубого и бирюзового. Впрочем, почему бы им и не быть голубыми?! 

Небо есть яйцо Фаберже
Дошедшие до наших дней легенды и мифы разных народов, повествуют, что небо есть ослепительное металлическое яйцо, сверкающее звездами, как ювелирное яйцо Фаберже. Из него по утрам вылупливается согревать землю и сохранять жизнь на планете солнце. И индусы несокрушимо верят, что яйцо жизни на воды Вселенной снесла божественная птица. Тысячелетиями покоилось оно в мировом океане, насиживаемое теплом солнца, пока не зародились в ней планеты, континенты, моря… С тех незапамятных времен плавает планета Земля в белке Галактики, как эмбрион в материнской утробе. В ней, как в яйце, зарождается новый микрокосм. Не удивительно, что символ зарождения жизни – яйцо – стало неотъемлемым атрибутом христианского праздника – Пасхи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.