Остров Рухну рассматривает объединение с Пярнуским уездом

0
1313

Пока депутаты Рийгикогу решают судьбу законопроекта об административной реформе, самоуправления продолжают присматриваться друг к другу. Остров Рухну, например, подумывает об объединении с Пярнумаа. Основным аргументом является транспортный вопрос: если Рухну станет частью Пярнуского уезда, то островитяне смогут иметь прямое воздушное сообщение с материком. Сейчас авиарейсы с «большой землей» идут через остров Сааремаа.
Остров Рухну с населением в полсотни человек уже 30 лет входит в состав уезда Сааремаа. Ранее, до 1986-го года, Рухну был частью Пярнуского района. В ходе административной реформы на повестку дня встал вопрос об объединении с Пярнумаа. Главный аргумент — транспортное сообщение между островом и материком.
«Для рухнусцев удобнее прилетать не в Курессааре, а в Пярну. С материка продолжать путешествие в Тарту или в Европу, конечно, удобнее», — считает старейшина волости Рухну Яан Урвет.
Сейчас самолет между Пярну и островом Рухну летает не напрямую, а по маршруту Пярну — Рухну — Куресааре — Пярну, т.е. через остров Сааремаа. Морское сообщение с 1-го мая до начала октября с Пярну имеется. Этот паром мог бы обслуживать и жителей острова Кихну.
«Если мы сможем использовать все транспортные возможности Ливского залива для обслуживания и Кихну, и Рухну, то это было бы разумно», — сказал старейшина волости Кихну Ингвар Сааре.
«Так как у нас в состав Пярнумаа входит остров Кихну, то мы решили собрать вместе членов волостных собраний двух островов, чтобы они смогли обсудить — каким путем идти дальше», — пояснил глава Пярнуского уезда Калев Кальюсте.
В первых переговорах о возможном объединении приняли участие глава Пярнуского уезда, мэр Пярну, старейшины волостей Рухну и Кихну. Но главное слово — за жителями островов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.