На реконструированном Пярнуском рынке предпочтение отдадут продавцам сельхозпродукции

0
646

Планами по реконструкции рынка недовольны продавцы импортных промтоваров, которые доминировали на центральном рынке летней столицы Эстонии до настоящего времени.
Вокруг центрального рынка в Пярну разгораются нешуточные страсти: продавцы промтоваров, привезенных в основном из Литвы, Польши и Китая, выражают недовольство по поводу планируемой реконструкции рынка. Между тем владельцы рынка желают начать строительные работы как можно быстрее, а в перспективе большую часть рыночных площадей отдать продавцам местной сельхозпродукции.
Сейчас на пярнуском рынке в основном торгуют промтоварами – одеждой, обувью, бельем – которые составляют около 90% всего ассортимента, предлагаемого посетителям рынка. После “зимнего застоя” в торговле продавцы ждут весенне-летнего периода, когда можно будет отыграть зимние потери. Поэтому они выступают против реконструкции рынка, которую планируется начать уже в апреле-мае.
В свою очередь, владелец рынка – фирма Hammerhead – желает как можно быстрее приступить к строительным работам, а в перспективе передать большую часть торговых площадей продавцам местной сельхозпродукции.
“План сегодня, что начинается в апреле и заканчивается к Рождеству. Чтобы к Рождеству могли открыть новый центр, где уже будет большой магазин, место, где люди могут кушать и обязательно рынок, где продаются местные рыба, мясо, местное рукоделие”, – сказал руководитель проекта и представитель владельца Ристо Абель.
Также планируется перестроить открытую часть рынка, чтобы в ней можно было круглый год торговать овощами, зеленью и фруктами.
В горуправе Пярну, здание которой находится как раз напротив центрального рынка, этот спорный вопрос обсуждался, и планы обновления рынка в мэрии приветствуются. Вице-мэр Пярну Райнер Аавик не согласен с тем, что предстоящая реконструкция дискриминирует продавцов одежды и обуви.
“Я не хотел бы с этим согласиться. В Пярну торговых площадей немало, и каждый сможет найти для себя место. Вдобавок к этому, многие продавцы промтоваров на рынке имеют несколько торговых точек в городе. Также они могут переехать в расположенный рядом торговый центр”, – отметил Аавик.
Продавцы со своей стороны утверждают, что заключенные с ними договоры предусматривают предварительное уведомление об изменениях за 3 месяца, а такого уведомления они не получали.
“Слишком поздно нас предупреждают о том, что мы должны отсюда уйти. Мы нарабатывали свое место. Мы надеялись работать летом. У нас – товар. Куда мы сейчас? Мы будем просто выкинуты с рынка?”, – сказала продавец Ольга Плотникова.
В качестве компромисса продавцы промтоваров предлагают закрыть рынок не в апреле, а в мае, но пока неизвестно, пойдут ли владельцы рынка на компромисс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.