На реконструированном Пярнуском рынке предпочтение отдадут продавцам сельхозпродукции

0
668

Планами по реконструкции рынка недовольны продавцы импортных промтоваров, которые доминировали на центральном рынке летней столицы Эстонии до настоящего времени.
Вокруг центрального рынка в Пярну разгораются нешуточные страсти: продавцы промтоваров, привезенных в основном из Литвы, Польши и Китая, выражают недовольство по поводу планируемой реконструкции рынка. Между тем владельцы рынка желают начать строительные работы как можно быстрее, а в перспективе большую часть рыночных площадей отдать продавцам местной сельхозпродукции.
Сейчас на пярнуском рынке в основном торгуют промтоварами – одеждой, обувью, бельем – которые составляют около 90% всего ассортимента, предлагаемого посетителям рынка. После “зимнего застоя” в торговле продавцы ждут весенне-летнего периода, когда можно будет отыграть зимние потери. Поэтому они выступают против реконструкции рынка, которую планируется начать уже в апреле-мае.
В свою очередь, владелец рынка – фирма Hammerhead – желает как можно быстрее приступить к строительным работам, а в перспективе передать большую часть торговых площадей продавцам местной сельхозпродукции.
“План сегодня, что начинается в апреле и заканчивается к Рождеству. Чтобы к Рождеству могли открыть новый центр, где уже будет большой магазин, место, где люди могут кушать и обязательно рынок, где продаются местные рыба, мясо, местное рукоделие”, – сказал руководитель проекта и представитель владельца Ристо Абель.
Также планируется перестроить открытую часть рынка, чтобы в ней можно было круглый год торговать овощами, зеленью и фруктами.
В горуправе Пярну, здание которой находится как раз напротив центрального рынка, этот спорный вопрос обсуждался, и планы обновления рынка в мэрии приветствуются. Вице-мэр Пярну Райнер Аавик не согласен с тем, что предстоящая реконструкция дискриминирует продавцов одежды и обуви.
“Я не хотел бы с этим согласиться. В Пярну торговых площадей немало, и каждый сможет найти для себя место. Вдобавок к этому, многие продавцы промтоваров на рынке имеют несколько торговых точек в городе. Также они могут переехать в расположенный рядом торговый центр”, – отметил Аавик.
Продавцы со своей стороны утверждают, что заключенные с ними договоры предусматривают предварительное уведомление об изменениях за 3 месяца, а такого уведомления они не получали.
“Слишком поздно нас предупреждают о том, что мы должны отсюда уйти. Мы нарабатывали свое место. Мы надеялись работать летом. У нас – товар. Куда мы сейчас? Мы будем просто выкинуты с рынка?”, – сказала продавец Ольга Плотникова.
В качестве компромисса продавцы промтоваров предлагают закрыть рынок не в апреле, а в мае, но пока неизвестно, пойдут ли владельцы рынка на компромисс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.