Союз архитекторов призвал не участвовать в конкурсе архитектурного решения пярнуского автовокзала

0
980

На проведение конкурса на архитектурное решение нового здания автовокзала в Пярну было отведено всего 14 дней. Городские власти считают, что этого срока вполне достаточно. В союзе архитекторов придерживаются противоположного мнения: своих членов союз призвал не участвовать в конкурсе.
На территории, где сейчас действует пярнуский автобусный терминал, в 2017 году должен быть возведен новый современный автовокзал. Детальная планировка сделана. Две недели назад пярнуские городские власти объявили конкурс на архитектурное решение автостанции.
“Нужно отметить, что это не обычный архитектурный конкурс. Мы хотим получить архитектурное решение внешнего вида здания. При этом немаловажно, что детальная планировка уже предусматривает большинство условий”, – сказал вице-мэр Пярну Райнер Аавик.
В союзе архитекторов Эстонии считают, что проведение конкурса в столь короткие сроки не даст достойного результата. По оценке председателя союза Индрека Аллманна, для выполнения такой задачи архитектору необходимо как минимум 200-300 рабочих часов. Кроме этого далеко не каждый архитектор может за две недели продумать и составить архитектурное решение автовокзала.
“Если объявляется открытый конкурс, то у заказчика должна быть цель – получить как можно больше хороших работ, из которых можно сделать выбор и принять взвешенное решение, которое станет лучшим для города и горожан. Если же конкурс проводится в столь короткие сроки, то можно предположить, что его главная задача, чтобы много работ не поступило”, – сказал Аллманн.
Приводят в союзе архитекторов и еще два негативных довода в адрес пярнуского конкурса. Во-первых, его премиальный фонд – очень скромный: за третью премию архитектору полагается всего 300 евро. Во-вторых, как утверждает Аллманн, в составе жюри, которое будет оценивать поступившие работы, нет профессионалов.
Срок подачи архитектурных проектов будущего автовокзала в Пярну заканчивается завтра, 15-го декабря. На 12 часов дня 14 декабря ни одной работы представлено не было. Союз архитекторов Эстонии призвал своих членов не участвовать в данном конкурсе. Город же надеется, что конкурс все-таки будет результативным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.