В Пярну прошел День памяти Давида Самойлова

0
2701

DSC_0021 copyВиктор Перелыгин представляет альбом фотографий, отражающих жизнь поэта в Пярну.

8 октября состоялся День памяти Давида Самойлова в Пярну, в котором помимо пярнусцев приняли участие гости из Таллинна и Москвы. В этом году великому русскому поэту исполнилось бы 95 лет, последние 15 лет жизни его родным домом был Пярну.

В программе было посещение пярнуского Лесного кладбища, где покоится поэт, экскурсия к дому на Тоомига, 4, где жил Давид Самойлов и на котором установлена памятная доска, семинар и презентация книг и фотоальбома в Пярнуской Центральной библиотеке, открытие фотовыставки Виктора Перелыгина – друга поэта. Виктор Перелыгин является и автором фотоальбома. «Альбом рождался в муках. Фотографий около 320, их надо было сортировать по датам при том, что некоторые фото было трудно привязать к конкретному времени, сканировать.
Все это заняло много времени. В фотоальбоме, который сегодня представлен, 150 фотографий, многие с подписями самого Давида Самойлова, что придает им особую ценность».
Кроме книг и фотоальбома очередной номер журнала «Вышгород» посвящен 95-летию выдающегося русского поэта Давида Самойлова. В очерке «Эстонский москвич» Ирина Белобровцева (она также была в этот день в Пярну), по инициативе которой и сложился спецвыпуск, написала: «Уйдя из жизни, Давид Самойлов остался в Эстонии: его прах захоронен на пярнуском Лесном кладбище. А последние слова в «Памятных записках» сегодня не менее (а может быть, и более) актуальны, чем в момент написания: «Я хочу одного – любви, терпимости и вселенской идеи… Хотите иметь Бога – имейте его.
Не хотите – все равно – будьте терпимы и принадлежите к вселенской идее добра. Все остальное – словеса, пустота, безобразие»».
Впервые в этом номере «Вышгорода» публикуются фрагменты, не вошедшие в книгу «В кругу себя», и уникальный «Мой дневник» Виктора Перелыгина с многочисленными фотографиями, охватывающий два последних года жизни поэта.
Рядом – подборка стихов Самойлова, от классики («Сороковые роковые») до написанного почти полвека спустя стихотворения «С эстрады». ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.