Город Пярну и волость Сауга возможно объединятся

0
652

В Пярну делают первые шаги в направлении административной реформы. Идут консультации по слиянию города Пярну с волостью Сауга, которая граничит с летней столицей. Если объединение произойдет, то население Пярну увеличится сразу на 4000 человек.
К объединению подталкивает тот факт, что граница между волостью Сауга и Пярну практически незаметна. Даже сами местные жители порой не знают, где же заканчивается город и начинается волость.
Столь тесное соседство навело руководство местных самоуправлений на мысль рассмотреть вопрос о слиянии. Сейчас идут активные и, как отмечают главы самоуправлений, продуктивные консультации о возможности слияния двух административных единиц. Ведь повседневная жизнь многих жителей волости Сауга уже давно связана с Пярну.
По словам вице-мэра Пярну Меэлиса Кукка, волость и город тесно связаны. “В волости Сауга где-то 900 рабочих мест. Но в городе Пярну работает 650 жителей Сауга. И в Сауга есть одна школа. Это школа первой ступени. А уже ребята в гимназии и даже младшие классы ходят в пярнуские школы. Так что, я думаю, что половина детей учатся в Пярну”, – говорит он.
Если объединение произойдет, то волость Сауга станет одной, и как надеются жители Сауга, равноправной частью Пярну. Эмоции в отношении того, что волость войдет в состав города, у населения Сауга разные.
Но, как говорит глава волости Сауга Прийт Руут, эмоции и рациональность – не одно и тоже. “Старые люди, кто целую жизнь жили в Сауга, для них это несколько тяжело эмоционально, что больше нет такой волости. Будет одна часть города Пярну. Но, есть эмоциональные причины, есть рациональные причины”, – сказал Руут.
Чиновники отмечают, что слияние волости и города усилит их экономический потенциал, повысит рациональность использования общественного транспорта и качество услуг для жителей единой административной единицы. Если в настоящее время в Пярну проживает свыше 40 000 человек, то после объединения население города увеличится сразу на 4000 человек, т. е. почти на 10%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.