Популяция судака в Пярнуском заливе нуждается в постоянной защите – ученые

0
644

Запасы судака в Пярнуском заливе не достигли уровня, предшествовавшего снижению добычи в девяностые годы, по мнению специалистов, необходимо ввести постоянные меры защиты, чтобы запасы сохранялись и в отдаленном будущем.
Согласно официальной статистике и исследованиям рыболовной добычи, запасы судака по-прежнему не достигли предшествовавшего спаду уровня несмотря на то, что нерест судака в заливе почти каждый год проходил успешно, сообщил пресс-секретарь Министерства окружающей среды.
Как показывают результаты анализов регулярной тестовой ловли ихтиологов Эстонского морского института Тартуского университета и добычи рыбаков, добыча состоит преимущественно из рыб одного поколения, большая часть пойманных особей — еще совсем молодые, едва достигшие промысловых размеров. По словам заведующей отделом запасов рыбы Министерства окружающей среды Кайре Мяртин, для гарантии добычи судака и в будущем нужно, чтобы часть особей достигала более высокого возраста и добыча состояла из рыбы 2-3 поколений.
Министерство окружающей среды решило провести встречу для обсуждения с рыбаками и учеными постоянных мер по улучшению численности обитающего в море судака.
Для защиты фауны рыб Пярнуского залива введен ряд промысловых ограничений, в июле этого года впервые за 11 лет был установлен запрет на ловлю судака в период нереста, который является обычной практикой в отношении других видов и водоемов.
«Аналогично введенному весной временному ограничению планируется и в следующем году ввести меры защиты в период нереста обитающего в море судака, но в следующем году они уже будут ориентированы на дальнейшее будущее и связаны с правилами рыбной ловли. Ловить нерестящуюся рыбу проще всего, но именно по этой причине популяция в это время наиболее уязвима», – пояснила Мяртин. Для поощрения роста запасов судака в заливе уже много лет устанавливают искусственные нерестилища, эта практика продолжится и в дальнейшем.
На явную потребность в применении мер по восстановлению запасов судака в Пярнуском заливе указывает и новая оценка, которую Всемирный фонд дикой природы дал запасам судака в Рижском заливе. Состояние популяции судака в Рижском заливе признано настолько плохим, что ему присужден красный знак, являющийся самой низкой оценкой. Если зеленый знак означает рекомендацию потреблять рыбу, а оранжевый — что ее предпочтительно не потреблять, то красный означает, что потребления вида следует избегать.
Оценка со стороны фонда напрямую отражается на возможностях эстонских рыбаков по продаже пойманной рыбы: обладающие большей покупательской способностью западные рынки могут отказаться от покупок получившей низкую оценку рыбы, что означает потерю именно тех клиентов, которые в иной ситуации дали бы за нашу рыбу высокую цену.
«С учетом того, что цель намеченных постоянных ограничений — улучшение состояния запасов судака, а тем самым и повышение оценки, поиски решения являются важными и для тех, кто в ближайшей перспективе понесет в связи с ограничениями некоторые убытки. Со временем благодаря дополнительным мерам защиты добыча судака должна увеличиться, а это порадует как профессиональных рыбаков, так и любителей», – сказала Мяртин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.