В Пярну депутаты обсудили предложение профсоюзов об изменении выплат по больничному листу

0
946

В Пярну депутаты парламента обсуждали призыв профсоюзов возобновить выплаты по больничному листу начиная с первого дня заболевания. В целом народные избранники это предложение поддерживают. Открытым остается вопрос – откуда взять деньги хотя бы на 60-процентную компенсацию больничных.
Центральный союз профсоюзов Эстонии собрал 25 тысяч подписей под коллективным обращением, в котором призывает компенсировать больничные листы начиная с первого дня. Насколько часто люди берут больничные листы и оправдана ли нынешняя система выплаты по больничным? Эти вопросы в Пярну обсуждали члены социальной комиссии Рийгикогу и представители профсоюзов.
“Вопрос стоит обсудить. К этому мнению пришли члены комиссии независимо от фракций. Это тот вопрос, который требует на данный момент повышенного внимания”, – говорит член социальной комиссии Рийгикогу Дмитрий Дмитриев (Центристская партия).
Согласно действующему законодательству, сейчас, если человек берет больничный лист, то три первых дня он болеет “бесплатно”, то есть ни работодатель, ни Больничная касса ему компенсацию не выплачивают. 70% от заработной платы пациент начинает получать только с четвертого дня. Согласно предложению профсоюзов, компенсация по больничному будет составлять только 60%, но оплачивать больничный лист начнут уже с первого дня. В качестве финансового ресурса предлагается повысить акциз на табачные изделия до 12%.
“Мы знаем, что в Больничной кассе сегодня таких денег нет. Поэтому у нас есть предложение повысить акциз на табак. Так можно и найти 30 миллионов, в которых мы нуждаемся”, – считает председатель Центрального Союза профсоюзов Пеэп Петерсон.
В декабре депутаты парламента должны дать окончательный ответ на предложение профсоюзов. Если оно найдет поддержку большинства парламентариев, то данное изменение может вступить в силу в 2016 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.