В Пярну прошли XVII Дни порцелана

0
1166

DSC_0008 copy31 июля в пярнуском Доме молодежи открылась выставка художественной росписи по фарфору, которая была заявлена как XVII Дни порцелана и которая состояла из работ участников пярнуского общества «Люстер».
Открыла выставку «От классики до модерна» бессменный руководитель общества «Люстер» Маи Колосов, которая рассказала, что сама заинтересовалась этим довольно трудоемким творчеством уже более двадцати лет назад. Скольких мастериц за эти годы подготовило общество сказать трудно, но некоторые из них уже достигли того уровня, когда сами могут обучать желающих этому тонкому ремеслу. Лина Теимурова занимается художественной росписью по фарфору второй год, но ее работы поразили своим мастерством и вызвали заслуженное восхищение публики. «Роспись по фарфору это процесс тонкий, требующий аккуратности, проходит в несколько этапов, – рассказала Лиина, – нужно выбрать тему рисунка, материалы, нанести рисунок на абсолютно белую поверхность фарфорового изделия, причем идти надо обязателно от светлого тона к темному (изменить темный наболее светлый невозможно), потом расписное изделие подвергается обжигу в специальной печи. Обжиг – очень ответственный момент, ведь изделие может лопнуть и, увы, пропадет кропотливый труд мастерицы». Темы для росписи выбираются разные – от цветов, птиц и животных до изображения обликов людей. Есть и просто причудливые орнаменты. Во всем этом убедились посетители выставки. Свое восхищение выразила и специалист отдела культуры и образования пярнуского городского управления Эла Томсон, которая пожелала обществу дальнейшего процветвния.
Дни порцелана продолжались с 31 июля по 2 августа и предполагали не только великолепную экспозицию, но и продажу необходимых для этого вида творчества материалов с консультацией специалистов, а также платные мастер-классы финских мастериц художественной росписи Аино Хоикка и Тарьи Хетманн, которые предложили для обучения темы: «Белых розы» и «Модерн в мире порцелана». Стоит отметить, что в этом году общество «Люстер» также провело свои выставки на пярнуской вилле Амменде, в Валга и Тырва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.