Пярнуский музей современного искусства против переезда в другое здание

0
704

Городские власти Пярну предлагают Музею современного искусства переехать из нынешнего помещения, заняв любую пустующую муниципальную площадь, однако директор музея Марк Соосаар заверяет, что покидать свой нынешний дом-музей не собирается.

Постоянное обновление экспозиций пярнуского Музея современного искусства – словно противостояние тем коммунальным трудностям, в которых приходится работать этому храму искусства.
Центрального отопления в здании, где расположен музей, нет уже с конца прошлого года.
Дело в том, что владельцем 5-этажного дома на улице Эспланаади 10, является фирма “Herder”, за долги которой отопление в здании отключено.
Сейчас залы музея при финансовой поддержке города по минимуму отапливаются электричеством.
Городские власти предлагают руководителю музея Марку Соосару другие площади, например, принадлежащее городу здание по улице Веэ, 2.
«Довольно привлекательное место. Вблизи реки, рядом с Концертным домом и строящимся пярнуским музеем. И я в перспективе вижу музей современного искусства именно там», – поделился планами мэр Пярну Тоомас Кивимяги.
Марк Соосаар с альтернативными вариантами не согласен.
По его мнению, музей, который действует в доме на Эспланаади, 10 уже почти 20 лет, должен оставаться тем, где был основан.
“В случае, если в Эстонии будет землетрясение, и этот дом не сохранится, тогда, конечно, надо перейти куда-нибудь. Но я думаю, что раз залы здесь специально построены для музея и 5 млн крон уже израсходовано на перестройку этого дома, надо стараться продолжать здесь”, – пояснил свою позицию Марк Соосаар.
В горуправе отметили, что предстоящим летом Пярнуский музей современного искусства будет работать на прежнем месте, но уже осенью необходимо будет принимать окончательное решение о том, будет ли город продолжать содержать музей на Эспланаади, 10.
Соосаар считает, что коммунальные трудности можно пережить и надеется на лучшие перспективы.
“Музей – это такой организм, который развивается и требует специального сооружения. Думаю, в один прекрасный день в Пярну мы такой дом построим”, – подчеркнул Соосар.
Пока же посетители музея обращают свое внимание не на коммунальные неудобства, а на фотоработы Матса Ыуна, среди персонажей которых есть и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.