Картины Эриха Лепса можно увидеть в Пярну

0
741

В Пярнуском музее впервые было представлено свыше ста работ эстонского живописца Эриха Лепса. Художник с непростой судьбой – ему пришлось навсегда покинуть родину в ходе Второй мировой войны. Совсем недавно Пярнуский музей получил в дар от наследников Лепса полтысячи его работ.
Эрих Лепс родом из Пярну. Он выпускник высшей художественной школы “Паллас”, из стен которой в 30-е годы прошлого века вышло немало живописцев, обогативших эстонское искусство. В Пярну Лепс жил до 1944-го года. Затем со своей супругой эмигрировал за границу. Представленные на выставке работы – это только часть наследия, которое получил Пярнуский музей.
“В прошлом году мы получили в дар из Америки 495 работ, выполненных в эмиграции в Германии и Соединенных Штатах, плюс еще архивные материалы и фотографии, документы, которые нам очень помогли при составлении экспозиции”, – рассказала куратор выставки Мариан Кивила.
Выставка разделена на несколько частей в соответствии с периодами жизни художника – творчество в Пярну, затем жизнь беженца в Германии и американский период. Работы отражают судьбу Эриха Лепса – от классического живописца до художника рекламных плакатов в Америке.
“Человек ушел с Родины и никогда не вернулся сюда. Он начал монументальную живопись уже здесь в 40-м году, когда он написал Сталина на плакате. И потом в Америке продолжал это также рекламами “Келлокси” и “Кока-кола”, – пояснил директор Пярнуского музея Алдур Вунк.
На выставке представлены и работы его жены Паулине Эльфриде Лепс-Эстам, которая тоже была художницей и выполняла работы в стиле графики. Столь масштабного обзора творческой четы Лепсов не ожидал даже их потомок Юри Эстам.
“Паулине Эльфриде Лепс-Эстам – моя тетушка и Эрих Лепс пусть хоть и метафорично, в переносном смысле, но все-таки вернулись опять домой в Пярну”, – сказал потомок жены художника Юри Эстам.
Экспозиция останется открытой в Пярнуском музее до 20 сентября. Один раз в месяц будут проходить экскурсии в сопровождении куратора выставки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.