В реку Пярну выпустили 16 тысяч мальков лосося

0
727

В реку Пярну рядом с плотиной Синди выпустили 16 тысяч мальков лосося. Через три года уже взрослыми рыбами они вернуться в эти края, чтобы пополнить местную популяцию. К 2018 году плотина будет перестроена, и лосось наконец сможет подниматься вверх по течению – уже несколько десятилетий она стоит непреодолимой для рыбы преградой.
К плотине Синди подъезжает машина с ценным грузом. В контейнерах – несколько тысяч мальков лосося. Чтобы выпустить молодняк в реку на берегу собрались специалисты по рыболовству, представители министерства окружающей среды, все заинтересованные лица.
Наконец-то вместе со струей холодной воды двухлетний лосось отправляется в свое первое свободное плавание. 16 тысяч мальков примерно через 2 недели доберутся до моря. В море они путешествуют 3 года и уже взрослыми рыбами вернуться в реку Пярну на нерест.
Несколько десятилетий плотина в Синди была непреодолимой преградой для рыбы. Идущая на нерест рыба не могла подняться вверх по течению. Теперь государство выкупило плотину у частного собственника и планирует перестроить это гидротехническое сооружение таким образом, чтобы открыть рыбам доступ в верховье реки Пярну.
“К этому времени (примерно года через 3-4) эта плотина должны быть настолько открыта, чтобы рыба смогла подняться вверх по течению вплоть до центральной Эстонии”, – говорит главный специалист отдела рыбных запасов министерства окружающей среды Ульви Пяйдам.
Часть мальков лосося специалисты снабдили специальными приспособлениями, специальными метками, на которых отмечен интернет-адрес. То есть у каждого малька – своя интернет страничка. С помощью меток специалисты смогут отслеживать дальнейшую судьбу рыб.
“Когда рыбак ловит такую рыбу, он может нам послать (мы просим, чтобы они послали нам эти данные) – где ловил, какая рыба , какой вес, какая длина. И свои данные тоже”, – говорит советник по рыболовству Пылулаского рыбного хозяйства эне Саадре.
Рыбаки получат премию или подарок, а научные работники смогут использовать все данные для проведения исследовательских работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.