В Пярну задержан гражданин Литвы, выманивавший деньги у пожилых жителей

0
645

Вечером 11 января сотрудники полиции задержали 19-летнего молодого человека из Литвы, которого подозревают в выманивании денег у пожилых русскоговорящих жителей Пярну. Известно, что мошенникам удалось снять с карточки 77-летнего мужчины 1000 евро.
В воскресенье полиция года Пярну получила одиннадцать сообщений о телефонных мошенниках, действующих по известной схеме. Истории, которые мошенники рассказывали по телефону своим потенциальным жертвам, отличались от предыдущих тем, что если раньше звонящий представлялся сотрудником полиции, то в последних случаях он называл себя юристом либо адвокатом.
Как и раньше, рассказывалась история о том, что кто-то из родственников жертвы мошенников совершил ДПТ или причинил кому-либо увечья, но можно избежать официального разбирательства, если немедленно покрыть расходы на лечение пострадавшего. Звонивший сообщал, что на данный момент он находится в Пярну, и можно уладить проблемы, если быстро заплатить ему определенную сумму денег. Разговор начинался с 15 000 евро, потом соглашались и на меньшие суммы, говоря о том, что можно заплатить столько, сколько есть на руках.
«Если раньше люди были готовы платить деньги, не раздумывая, то в этот раз нам известен только один такой случай. Мужчина 77 лет отдал мошенникам свою банковскую карточку, с которой сняли 1000 евро. Другие люди нашли способ связаться со своими близкими, чтобы проверить правдивость услышанной истории, или просто нашли способ выиграть время, чтобы подумать, и не торопились платить», – отметил капитан полиции Леннарт Пульк.
Полиция активно занимается поиском возможных сообщников взятого под сражу молодого человека. Начато разбирательство на основании статьи Пенитенциарного кодекса о мошенничестве, предварительным следствием руководит Ляэнеская окружная прокуратура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.