Экологически чистый сосновый уголок

0
818

Майю Сааре, хозяйка хутора, рассказывает об истории своего хозяйства и его особенностях.
4 фото ПАНОРАМА.

Страусы – это диетические яйца и мясо, ценная кожа и, наконец, уникальные птицы.

Эти забавные хрюшки должны положить начало новому направлению в хозяйстве.

Ласковая и дружелюбная телочка, казалось, была рада гостям и хотела сделать все возможное, чтобы ее заметили и запомнили.

Людмила Прибыльская.
19 марта в рамках проекта «Моя Эстония, наш Пярнуский край», автором которого является пярнуский союз национальных меньшинств «Радуга», наиболее активные участники проекта совершили поездку на хутор «Мяннитука», расположенный в Сельяметса, который известен как хозяйство, где животноводческая и растениеводческая продукция выращиваются исключительно на экологически чистой основе.

Гостей встретила хозяйка хутора Майю Сааре, которая рассказала, как возникло, развивалось их хозяйство и что в нем имеется на данный момент. Но сколько ни говори, а увидеть своими глазами и убедительнее, и интереснее. 

Забота и курице приятна
Впрочем началась экскурсия с небольшого, но очень важного для хозяйства помещения, где  находится все необходимое для сбора и хранения молока. Сам же источник молока, т.е. 101 голландская корова, находились в коровнике и, судя по всему, были довольны судьбой и обращением с ними хозяев. «У нас 101 корова, как депутатов в эстонском парламенте», – пошутила Майю. Здесь же в загоне находилась небольшая стайка розовых поросят и несколько телят. Умилительная картина для гостей, но те, кто знаком с сельским хозяйством, сразу отметили, что работы тут много, причем без выходных и с ранней зорьки. Курятник оказался, конечно, не столь масштабным, но масса золотистого цвета курочек, бойко снующих туда-сюда, тоже свидетельствовала о хорошем уходе и гнала прочь картины, когда в инкубаторе каждая несушка находится в таком  ограниченном пространстве, что бедной курице и крылья не расправить. Конечно, самым необычным было посещение семейства страусов – самец и две самочки. Говорят, что эта птица глупая, наверное, из зависти к ее  большим глазам. Также произвели впечатление и мощные лапы, и огромные яйца, которые, между прочим, самые крупные в птичьем мире и могут достигать 2 кг. А уж о том, что страусиная кожа высоко ценится  при изготовлении сумочек, кошельков и т.д. знают немногие. После  зоологической экскурсии все направились в дом, сопровождаемые сначала звонко лаявшим, а потом добродушно махавшим хвостиком, симпатичным черно-белым псом. 

Проблемы, которых не ждали
Если можно так выразиться, то вторая часть программы, представлявшая собой непренужденную беседу, в доме за столом с угощениями показала, как много упорства нужно приложить для содержания такого хозяйства. И да что там упорства, прямо скажем, и здоровья тоже. «Мы существуем с 1991 года. Идея возникла после того, как муж побывал в Финляндии. Конечно, собственными средствами обойтись невозможно. Писали проекты, брали кредиты. Европеские фонды поддерживали проекты пока нам с мужем не исполнилось по 40 лет, потом нас, видимо, стали считать малоперспективными. Тогда свое дело по выращиванию страусов открыла дочка, написала проект и ее поддержали. Эти три страуса, что вы видели, только часть нашей страусиной фермы. Но не все так легко и просто, как может показаться. Кредиты брали в то время, когда закупочная цена на молоко была значительно выше чем сейчас и надеялись на соответсвующую прибыль. Цена упала, а кредиты остались. У нас в семье никто не хочет ходить к почтовому ящику – вдруг там опять счета», – посетовала Майю Сааре. Как оказалось, реализовать молоко, между прочим, экологически чистое, тоже еще надо суметь. А ведь именно такое молоко должно поставляться в школы и детские садики, но у других поставщиков, видимо, есть более надежные и хитрые связи. Яйца и мясо страусов, обладающие необыкновенной диетической ценностью, изначально дороги для простого потребителя. Кроме животных хозяева хутора выращивают и традиционные для Эстонии овощи и зерновые. Вобщем хозяйство большое и пусть тяжело, однако семья Сааре не жалеет, что ввязались в это дело. Но тут новая напасть. Все наслышаны о трассе «Виа-Балтика» и трудно не приветствовать такое современное начинание. А чтобы вы сказали, если бы эта дорога пошла через ваше хозяйство? А именно так и случилось с хутором «Мяннитука», который, напомним, экологически чистый. Пройдет дорога – нарушит не только наработанные схемы ведения хозяйства, но и при наличии дороги со снующими машинами говорить об экологически чистой продукции уже не придется. Хозяева бьются в разных инстанциях, платят юристам немалые денежные суммы, чтобы трасса была проложена, не мешая их хозяйству, но вопрос пока не решен окончательно.
Этот разговор подвел приехавших на хутор к обсуждению тем «Государство и гражданин», «Государство и семья», которые предложила ментор проекта Астрид Хиндрекс. «Если мы снизу не будем заявлять о своих правах, то о нас никто не позаботиться», – сказала она.
Возвращались обратно с желанием еще раз посетить гостеприимный хутор и не только, чтобы интересно провести время, но и чтобы убедиться, что он по-прежнему жив.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.