Гребной комплекс в Пярну модернизируют за 2 млн евро

0
257
Фото: ERR

В Пярну в понедельник было подписано соглашение о модернизации гребного центра Ряэма, которая значительно улучшит условия подготовки эстонских гребцов.
Модернизация позволит улучшить материально-техническую базу местного клуба, в котором тренируются спортсмены в одной из немногих дисциплин, где Эстония занимает сильные позиции в международном спорте.
Координатор проекта, известный тренер Татьяна Яансон, отмечает, что реконструкция клуба будет проходить в два этапа.
«У нас эллинг очень устарел. Настолько, что крыша прогнила уже, невозможно ее ремонтировать. И в первую очередь мы, конечно, будем строить новый эллинг», — сказал Яансон.
Затем будет отреставрировано и основное здание с тренажерными залами.
«Сейчас мы тренируемся в сарае. Благодаря определенным людям этот сарай, конечно, приукрашен немножко. Но сколько он продержится, неизвестно. Не каждый, действительно, будет заниматься в тех условиях, в которых мы когда-то начинали. Кто-то до нас начинал еще в худших. И как в жизни, все должно развиваться», — сказал бронзовый призер Олимпиады в Рио по академической гребле Андрей Ямся.
Как ранее сообщило Министерство культуры, договор о модернизации центра подписали министерство культуры, город Пярну и Пярнуский гребной клуб. Министерство и город планируют выделить на развитие центра гребного спорта по миллиону евро.
В ближайшие месяцы гребной клуб объявит архитектурный конкурс, а строительные работы планируется начать уже в следующем году.
По словам министра культуры Индрека Саара, разработка Центра гребного спорта Ряэма создаст дополнительную ценность для всего гребного спорта Эстонии. «Гребной бассейн, который будет построен в центре, позволит нашим лучшим гребцам поддерживать себя в форме и в зимние месяцы», — привел пример Саар.
Он добавил, что многие гребцы, которые приносили Эстонии медали на международных соревнованиях, родом именно из Пярну.
«Комплекс, которому уже около 70 лет, заслуживает обновления, чтобы и в будущем у нас были достижения, которые приносят радость и вдохновение», — сказал мэр Пярну Ромек Козенкраниус.
Президент Пярнуского гребного клуба и член правления Союза гребного спорта Эстонии Тоомас Рапп подчеркнул острую необходимость модернизации условий для проведения тренировок по гребному спорту. «Многолетняя последовательная и результативная тренерская работа подтверждает нашу способность постоянно воспитывать лучших гребцов мира», — сказал Рапп.
Первый этап реновации Центра гребного спорта Ряэма предусматривает перепроектировку и строительство центра гребного спорта в рамках единого архитектурного решения, в том числе тренировочных помещений с восьмиместным внутренним гребным бассейном, реновацию эллинга, а также строительство необходимых сооружений и причалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.