В Пярну вспоминали памятную дату со дня смерти великого поэта

0
597

Хенно Сепп может рассказать много интересного о своем обществе.  Фото ПАНОРАМА.

9 февраля в пярнуском Доме пожилых людей звучали стихи и поздравления, поскольку в этот день Пушкинское общество Сааремаа отмечало свой праздник.

«Февраль для нас особый месяц. Мы отмечаем день рождения нашего общества, печальную дату со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина и еще в этом феврале 95 лет Эстонской Республике, -рассказал Хенно Сепп, который на протяжении более двадцати лет был председателем общества, – сейчас я отошел от руководства обществом, потому что мне уже 91-й год, но я активно участвую в его работе». Господин Сепп познакомил с выставкой, составленной из старинных открыток и списка, в котором значится, когда и какие произведения Александра Сергеевича Пушкина издавались в Эстонии.
Среди гостей праздника был ансмбль «Русская песня», который исполнил несколько песен из своего репертуара, и поэты пярнуского литературно-поэтического клуба «Надежда». Галина Андреева и Татьяна Гусарова поздравили собравшихся от имени клуба «Надежда» и прочли стихи. Хозяева праздника поблагодарили гостей и предложили передать коллекцию старинных открыток Пярнуской Русской гимназии. Стоит отметить, что дружеские связи между обществом и Русской гимназией существуют давно. Свидетельство тому молодой дуб, который растет в парковой зоне гимназии и который был посажен учениками гимназии по инициативе Пушкинского общества Сааремаа.

День смерти Пушкина
10 февраля 1837 год. Окраина Петербурга. Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и французом Дантесом. 10 роковых шагов отмеренных секундантами.
Первым стреляет Дантес и ранит поэта в живот.  Через два дня  русский поэт скончался.  Это известие вызвало бурю негодований в Петербурге. Осужденный и разжалованный в солдаты Дантес покидает Россию.
Проститься со своим любимым поэтом пришло от 10 до 50 тысяч человек.
Каждый год, в любую погоду,  поклонники великого русского поэта с цветами и томиками поэзии А.С. Пушкина  приходят почтить его память в Петербурге – к дому на набережной реки Мойки, где родился поэт; в Москве – к памятнику поэту.
Главные мероприятии проводятся на могиле Александра Сергеевича в Святогорском монастыре и в Богоявленском соборе, где его крестили.  ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.