Идеи корана в работах православного художника Евгения Хайлова

0
2799

xSC_0114 copyЕвгений Хайлов рассказывает о своём творчестве.                                                           Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

На пярнуской вилле Амменде открылась выставка работ московского архитектора и живописца Евгения Хайлова, на создание которых автора сподвигла философия корана. Для полноты ощущений Евгений на отрытии выставки даже облачился в арабский наряд.

— Как давно вы стали увлекаться восточной философией?
— Строго говоря, с 2010 года, когда я принимал участие в строительстве основной мусульманской мечети в Москве. Но все же, наверное, какую-то роль сыграло и то, что я, хоть и родися в Энгельсе, городе на Волге, но детские годы прошли большей частью в Казани, и пусть в те времена было не принято уделять внимание религии, я все же видел, как татары отмечали свои национальные праздники, я рос среди русских, татарских и еврейских детей. Мы все дружили. Потом жизнь меня увела по другим путям. Я закончил архитектурный инстит, работал по профессии на Байконуре, на БАМе. И вот моя жизнь совершила новый виток, и я оказался одним из авторов мечети в Москве, с этого момента тема востока с его религией и культурой меня захватила очень сильно.

— Почему вас, православного архитектора, пригласили строить мечеть?
— Дело в том, что в студенческие годы моим другом был теперешний автор нескольких мечетей, построенных в России. И именно он позвал меня помочь проектировать столь значимый объект. Я был также приглашен в комиссию, созданную для оценки претедентов на оформление интерьера мечети. Для того, чтобы быть более компетентным, я стал изучать особенности мусульманской архитектуры, коран и восточную философию. В результате меня так захватила эта тема, что пришла идея писать картины. Может это громко сказано, но мне казалось, что идея каждой картины приходила ко мне откуда-то свыше. Когда появилась коллекция картин, я стал их выставлять в Москве.

— И вот теперь Пярну. Какими судьбами?
— Я уже давно, а точнее десять лет, знаком с вашим поэтом и литератором Тоомасом Кутером. И это он предложил мне идею этой выставки, за что я ему очень бесконечно благодарен. Я также хочу выразить огромную благодарность художнице Тийне Оясте, которая помогала во всем, чтобы эта выставка состоялась. Отдельное спасибо хозяевам виллы Амменде и мэру Пярну Ромеку Косенкраниусу. В знак благодарности я подарил Тоомасу одну из своих картин, которая ему, я знаю, особенно по душе. Свою картину, посвященную всему светлому в этом мире, я подарил Тийне. А вообще на открытии выставки я видел интерес в глазах публики, и мне это было очень приятно. Это тепло я постараюсь донести и до моей дочери Елены, профессиональной художницы, несколько картин которой экспонируются также на этой прекрасной пярнуской вилле.

— Можно ли сказать, что тема востока стала основной в вашей жизни и деятельности?
— Я чувствую необходимость еще более глубокого изучения красоты корана, арабской философии и для этого поступил на кафедру арабской филологии. Но, в то же время, мне хочется донести до людей, что бог для всех один, и все религии призывают к миру и добру. Именно поэтому я работаю сейчас над «Аврамическим деревом», которое объединит три религии – мусульманскую, православную и иудейскую. Постараюсь закончить эту работу предстоящей зимой к Балу Фаберже в Пярну. А еще я хочу создать межконфессиональный клуб, где могли бы собираться и общаться люди разных вер, и который бы способствовал интересу к изучению религии и культуры разных народов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.