Летчик — это престижно, ответственно и тяжело

1
5087

DSC_0078Александр Степанович Баранов выступает 9 Мая у стеллы погибшим воинам на пярнуском кладбище. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

2 ноября полковнику, Заслуженному летчику СССР, Александру Степановичу Баранову исполняется 90 лет, из которых 54 он жил, работал, занимался общественными делами в г.Пярну, но больше всего моральных и физических сил отдал воинской службе. Накануне своего Дня рождения Александр Степанович рассказал о некоторых эпизодах своей жизни.

— Откуда вы родом?
— Я родился в селе Большое Козино Балахнинского района Нижегородской области. У меня был старший брат и три сестры. Может показаться удивительным, но мои родители с 1911 по 1914 год жили в Таллинне, где у них родился первый ребенок. Это была девочка, которая тяжело заболела и умерла.
Она похоронена в Таллинне. Моим родителям посоветовали уехать подальше из мест, где все напоминало об этой утрате, к тому же мама сильно переживала, что у нее больше не будет детей. Вот так мои родители переехали в Россию. Папа работал машинистом, что было тогда довольно престижно.

— Как же пришла идея стать летчиком в семье с вполне земными занятиями?
— В 30-е годы к авиации относились как сейчас к космонавтике. Был даже призыв «Молодежь на самолеты!» В 40-м году стали появляться первые школы военнно-воздушных сил. По Союзу их было 10-12 , и они располагались в крупных городах. Школы эти создавались на базе средних школ. На меня и других мальчишек нашего села подействовало еще и то, что в километрах восьми от нас была площадка, где стояли самолеты ПО2. Нам было всего по 10 лет, когда летчики катали нас на этих самолетах. Вот я и четыре моих друга и решили учиться на летчиков в Нижегородской спецшколе ВВС, которую я закончил с получением среднего образования. В этой школе я получил теоретические знания по самолетовождению, штурманскому делу, навигации, бомбометанию. Но нужна была и практика, поэтому меня направили в летную школу в Воронеж, а потом в училище в Оренбург. После этого попал в Пермь, где закончил свое летное образование в 1944 году. Меня направили в Киевский военный округ, а оттуда в части действующей армии.

— Значит вам довелось воевать в Великой Отечественной войне?
— Да, но это уже был 1945 год. Я участвовал в боевых действиях всего полгода, поэтому не очень люблю говорить, что я ветеран войны. Это ведь не сравнимо с теми, кто прошел войну от начала и до конца. Хотя воевал в Польше, Германии. Награжден орденом «Боевого Красного знамени», медалью «За боевые заслуги Красной звезды». После войны попал в Австрию, потом в Венгрию, потом на Украину в город Миргород. А после того, как закончил курсы заместителей по политчасти, меня направили летать на истребителях.

— А воевали вы на каких самолетах?
— Воевал я на штурмовиках, которые предназначены для ближнего боя, про них еще говорили, что это «летающий танк». У штурмовика было хорошее вооружение — 8 ракет, 2 пушки, 3 пулемета и бомбовая нагрузка в 400 кг или 144 противотанковые бомбы. Благодаря этому он легко мог сражаться даже с бомбордировщиком. Вообще я летал на У2, УТ2, ЯК11, СБ, ЗП и до конца войны на ИЛ2, который называли «черная смерть». Конечно, были случаи, когда летчик поднимал в небо свой самолет, и это был его первый и последний полет. Ведь полеты в военное время в какой-то степени были как лотерея и надо было быть к этому готовым. У меня был случай, когда истребитель противника прошил стабилизатор моего самолета (это такое горизонтальное крылышко на хвосте), но я сумел приземлиться. Самолеты, на которых я летал, требовали умения полностью брать на себя ответственность за ситуацию.

— Как складывалась жизнь после войны?
— Меня направили служить на самый северный остров Курил, остров Шумшо. Японцы его называют Шумшуто или остров смерти. Поехал туда вместе с женой, я ведь женился в 1946 году.
Пришлось переучиваться летать на истребителях ИЛ10, МИГ 15, 17, самолетах «кингкобра». А через три года по замене попал в Тапа в Эстонию, потом в 1959 году с повышением меня перевели в Пярну. Как видите, мотался вместе с женой Раисой Фоминичной из конца в конец Советского Союза. Ездили, можно сказать, с одним чемоданом в руках. Мы с женой прожили вместе 50 лет, похоронил ее в Пярну и сейчас хожу к ней на могилку поговорить. В Пярну опять осваивал новые самолеты (МИГ17, 19). Так вот летал и переучивался до 50 лет. А когда ушел с летной работы, мне предложили должность начальника пярнуского аэропорта, который обслуживал острова Сааремаа, Кихну, Рухну. Сейчас этот аэропорт, к сожалению, почти бездействует. Я им руководил 20 лет.

— В Пярну вас еще знают и как руководителя организации ветеранов.
— Я в свое время был начальником политотдела летной части и поэтому всегда чувствовал отвестственность за людей. Когда развалился Советский Союз, многие бывшие военнослужащие оказались в тяжелом положении. Я не мог оставить этих людей без заботы и внимания. Для этого и была создана ветеранская организация. А проблемы были и есть большей часть материальные, жилищно-бытовые, связанные со здоровьем, моральные. Иной раз приходилось решать довольно сложные проблемы. К примеру, был случай, когда глава семьи поехал в Киев в гости и там умер, а семья осталась здесь без прав и необходимых документов.Помогало то, что мы всегда сотрудничали с посольством России в Эстонии. А с культурными обществами Пярну организовывали разные мероприятия, когда-то я даже был членом горкома. Сейчас, правда, возраст берет свое, и я отошел от этой деятельности.

— Посоветовали бы вы нынешним молодым идти в авиацию?
— У меня были встречи с молодежью. Я даже бывал в Нижнем Новгороде там, где когда-то учился. Теперь это Нижегородский кадетский корпус имени генерала армии Маркелова. Радует, что интерес к авиации не потерян. Не все хотят быть именно военными летчиками, но авиация все еще привлекательна.
На летную работу советую идти тем, кто понимает, что столкнется с большой ответственностью, постоянной необходимостью совершенствоваться, с довольно тяжелым трудом. Но невозможно передать все ощущения ввзлета и полета в небесных просторах. Это можно только почувствовать. К тому же, летчик — это престижная и уважаемая профессия. Конечно, советую, но надо понимать на что идешь.