Взморье Валгеранд в Пярнумаа покрыто слоем мертвой рыбы

0
48
Автор фото: ERR

Майская жара привела к тому, что взморье Валгеранд покрыто слоем мертвой рыбы. Однако часть вины за создавшуюся ситуацию лежит и на плечах рыбаков.

 

 

На побережье — мертвая рыба: судак, окунь, плотва, ерши. По оценке специалистов, подобное зрелище — не редкость при слишком теплой погоде. Такого жаркого мая в Эстонии не было последние 50 лет.
«Вода теплая. И от температуры зависит, как проходят процессы в теле рыбы. Кроме того, чем выше температура воды, тем меньше в ней кислорода», — говорит ихтиолог Хели Шпилев.
Если в ставном неводе рыбы оказывается слишком много, и это орудие ловли вытаскивают из воды не сразу, то смертность рыбы повышается в разы. Рыбаки такую рыбу выбрасывают в море. Так что в этой ситуации не обошлось и без человеческого фактора.
Согласно утвержденному порядку, погибшую в сетях рыбу рыбаки должны отвозить на завод по переработке животных отходов в Вяйке-Маарья, но это дорого и невыгодно.
«Конечно. И это вообще не выход. Выход — это сделать из этого продукта что-то, например, рыбную муку», — отмечает Шпилев.
Специалисты утверждают, что мертвая рыба на побережье не говорит о загрязнении воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.