Пярнуский дневной центр «Шалом» для детей из неблагополучных семей закрылся

0
47
Пярнуский дневной центр «Шалом»

С этого года в Пярну больше нет ни одного дневного центра для детей. Городские власти считают, что эта услуга изжила себя. Благотворительный центр «Шалом», до сих пор принимавший в своих стенах детей из неблагополучных или малообеспеченных семей, остался без денежной поддержки от города.
Благотворительная организация «Шалом» начала свою деятельность в Пярну еще в 1994 году. При поддержке одноименной миссии из Швеции, пярнуский центр «Шалом», выкупил здание, в котором среди прочего, был открыт дневной центр для детей из малообеспеченных семей или испытывающих проблемы дома. В центре ребята могли проводить время после школы, делать уроки, играть, также они получали бесплатно горячий обед.
Финансирование дневного центра при этом шло целиком из городского бюджета. В этом году город решил не выделять деньги на эту деятельность.
«Такую услугу не предоставляют, поскольку изменилась ситуация. И таких ребят уже не так много. В городе есть и другие возможности, где дети могут находиться в дневное время. Есть бесплатное питание в школах. То, что делалось через дневной центр, уже не нужно», — рассказала руководитель социального отдела мэрии Пярну Айка Кауквер.
Действительно, руководитель пярнуской организации «Шалом» Анне Аас отмечает, что в последнее время детей в их центр приходило совсем немного. Сейчас дом пустует, а его содержание «Шалом» оплачивает за счет средств, которые получают из своих магазинов, торгующих бывшими в употреблении товарами.
«Я всё понимаю. Горуправление приняло разумное решение. Приют теперь в детском доме, но остается вопрос в отношении услуг, которые оказывал для детей дневной центр», — считает руководитель благотворительного центра «Шалом» Анне Аас .
Согласны представители «Шалом» и с тем, что у них не было квалифицированного педагога, который работал бы с трудными подростками. В городском детском доме такие условия имеются.
«И там есть персонал, который занимается с этими детьми», — добавила Кауквер.
Пярнуская благотворительная организация «Шалом» ищет применение своим помещениям. Одним из вариантов рассматривается открытие в нем христианской школы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ