Продавец на рынке Пярну: все указывает на то, что новый кризис на подходе

0
98
Фото: Маилийс Оллино

На Старом рынке в Пярну накануне Рождества полным ходом продают мясо. Толчея и перед прилавками с кислой капустой и другим хуторским товаром, а вот у продавцов елок дела в этом году идут неважно.
“Новый кризис на подходе. Мне кажется, что в течение года громыхнет, — считает продающий елки Маргус. – Елки в этом году продаются особенно плохо. Здесь есть три-четыре продавца, хорошо, если хоть один из них в течение дня продаст две-три”.
Он не верит, что виной тому натиск искусственных елок или избыток точек продажи. “На рынке елки стоят 10-15 евро, цены возле торговых центров достигают нескольких десятков. Сюда приходят покупать те, кого волнует цена — в основном, пенсионеры”, — заметил он.
Маргус рассказал, что многие годы подрабатывает Дедом Морозом, спрос на которых в этом году тоже удивительно мал. “У меня на праздники всего пять заказов – так мало никогда раньше не было”, — констатировал он.
Зато на нехватку клиентов не могут пожаловаться продавцы мяса. Около их прилавков уже с раннего утра стоят длинные очереди, и мясо приходится выкладывать на прилавок снова и снова.
“В 8 утра у прилавка уже две очереди. По утрам я не успеваю всех обслужить, времени не хватает”, — поясняет продавец мяса Сирле.
По ее словам, продажа пошла живее еще в начале месяца, когда люди стали покупать мясо для холодца. Неплохо расходится и мясо для классического жаркого.
По словам Сирле, обычно мясо покупают на несколько дней. Причем неправда, что эстонцы берут только свинину: к Рождеству хорошо покупают и более дорогую баранину и говядину.
Со свиным жарким отлично сочетается кислая капуста: по словам продавцов, перед праздниками ее покупают килограммами.
Накануне Рождества также отлично расходятся мандарины и орехи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ