Уже в 25 раз в Пярну состоялся праздник «Золотая осень, Бабье лето»

0
118
Праздник «Золотая осень, Бабье лето»

23 сентября в пярнуском Доме пожилых людей прошло мероприятие с красивым названием «Золотая осень, Бабье лето», об этом позаботилось общество Славянских культур Пярну и Пярнуского уезда.

«Сегодня прекрасный осенний день, — приветствовала собравшихся председатель общества Алла Меос, — он замечателен теплыми красками природы и ласковой тихой погодой за окном, но для нас он особенный еще и потому, что уже в 25-й раз мы проводим этот традиционный и любимый многими праздник.» Затем Алла Меос представила тех, благодаря кому состоялся не только этот чудесный праздник осени, но и благодаря кому существует так много лет общество Славянских культур Пярну и Пярнуского уезда. «Мы готовились и у нас есть программа, но микрофон будет доступен всем желающим, кто захочет сегодня выступить”, — обратилась к публике председатель общества. Кстати, ей на протяжении праздника помогала милая и улыбчивая внучка Арина Меос. Праздник не может быть без песен и в этом отношении украшением были выступления Галины Тимошенко, Маргариты Филимоненко и Людмила Федоровой, которые исполнили несколько песен в музыкальном сопровождении Михаила Зыбина. Людмила Федорова, которую многие знают как поэтессу и отличного декломанта, к общему удовольствию прочла стихи об осени. «А сейчас я предоставляю слово Зинаиде Смагиной, — продолжила программу Алла Меос, — она не только поэтесса и писательница, но еще и знает толк в пчеловедении.» Зинаида Смагина своими стихами расказала о своей трогательной любви к природе и ко всем известным труженицам цветущих садов и полей — пчелам. Анатолий Ерофеев тоже давно известен публике своим исполнением песен под гитару, его исполнение и на этот раз было награждено заслуженными аплодисментами. В дружеской теплой обстановке праздника уютно было всем, поэтому когда был объявлен свободный микрофон сразу нашлись желающие им воспользоваться. И весело зазвучал баян в руках Михаила Зыбина, задорно откликнулись частушки Елизаветы Табуновой и Эллы Соляник, порадовали публику песни в исполнении Лидии Банниковой. Хозяева праздника позаботились и о том, чтобы самые активные участники получили подарки на память об этом, прошедшем в двадцать пятый раз, празднике осени. Отдельно стоит отметить и великолепное оформление зала, особенно выставку рукоделий мастериц общества. «Я работаю за пределами Эстонии, — сказала Элла Соляник, — и мне особенно приятно, что возвратившись домой я попадаю на такой праздник, в почти домашнюю добрую атмосферу, где среди старых друзей можно весело провести время и вспомнить все то хорошее, что было в прошлом, а это так важно, чтобы верить, что и впереди у нас будет много поводов для радости.»
Общество Славянских куьтур Пярну и Пярнуского уезда существует 26 лет. У его истоков стояли — Алла Меос, Фаина Сокова, Татьяна Пашковская, Лидия Смольникова и Алла Митт. Началом деятельности можно считать коллекцию кружев Аллы Меос «Бабушкин сундук». К настоящему времени размеры коллекции и ее ценность столь велики, что появилась необходимость создания музея. К сожалею, в Эстонии это оказалось невозможным, но зато откликнулись и предложили свои услуги ценители рукодельного искусства из города Ржева, с которыми у Аллы Меос давние культурные связи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here