16 лет после метаноловой трагедии в Пярну: потребление подпольного алкоголя сократилось в 5 раз

0
115
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Спустя 16 лет после массового отравления в Пярну изготовленным из технического спирта алкоголем употребление подпольных спиртных напитков в Эстонии сократилось почти в пять раз.
В субботу прошло 16 лет с черной страницы в истории Эстонии, когда в результате массового отравления метанолом в Пярну 9-10 сентября 2001 года умерли 68 человек, 40 человек стали инвалидами II степени (потеряв зрение и/или пережив острое поражение мозга и нервной системы), еще три человека — инвалидами I степени.
По количеству жертв метаноловая трагедия в Пярну оставалась самой крупной по масштабам на постсоветском пространстве до массового отравления метиловым спиртом в Иркутске в 2016 году.
В 2001 году подпольный алкоголь покупали 14% потребителей алкогольной продукции в Эстонии, но к настоящему времени, по данным Института конъюнктуры, этот показатель сократился до 3%, из которых 1% покупает такой алкоголь иногда, а еще 2% — очень редко.
Тем не менее, на рынке крепких алкогольных напитков это сокращение менее заметно: если в 2001 году доля подпольного алкоголя составляла треть, то в прошлом году — 21%.
Как отмечают в Институте конъюнктуры, потребление подпольного алкоголя зависит от состояния национальной экономики, увеличиваясь в периоды спада в экономике и сокращаясь во время экономического подъема.
Также следует учитывать, что к подпольному алкоголю относят не только самодельные суррогаты, но и все употребляемые алкогольные напитки, за которые в Эстонии не был уплачен акциз, в том числе ввезенные из-за границы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here