Волость Лихула не получала предложений снова поставить памятник воевавшим за Германию эстонцам

0
124
Открытие памятника в Лихула в 2004 году. Автор: Postimees/Scanpix

В волость Лихула не поступало предложений вернуть на прежнее место памятник воевавшим на стороне Германии эстонцам с барельефом солдата в форме вермахта.
Об этом сообщил председатель волостного собрания Лихула Яак Кастепылд.
По его словам, волость также не получала в связи с этим никаких предложений или призывов, а сам Кастепылд не считает такую инициативу разумной.
«Не было предложений, не было призывов. Эта (тема поднимается) просто для получения политических очков, но совершенно точно больше не является разумной темой», — сказал он.
«Было бы разумно извлечь урок из сделанного, когда известно, что некая вещь действует как красная тряпка. У нас есть много более срочных задач, которыми надо заниматься, чем снова возиться с какими-то такими темами и возбуждать общественность, это никому не нужно», — пояснил Кастепылд свою позицию.
Памятник эстонцам, воевавшим на стороне Германии во Второй мировой войне, был открыт в 2002 году в Пярну, но тогдашний премьер-министр Эстонии Сийм Каллас осудил этот монумент, и он был удален спустя девять дней после открытия. В 2004 году его снова установили в волости Лихула. По распоряжению правительства Юхана Партса памятник был перенесен 2 сентября 2004 года, что вызвало конфликт с местными жителями. По последним данным, памятник находится в Лагеди в Музее освободительной борьбы.
2 сентября этого года местное отделение Консервативной народной партии (EKRE) в Лихула провело при свете факелов памятную церемонию на кладбище у места установки памятника и приняло решение ходатайствовать о его возвращении на это место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here