На Пярнуский музыкальный фестиваль прибудет всемирно известный грузинский композитор Гия Канчели

0
264
Фото: © Helge Thelen

Среди гостей Пярнуского музыкального фестиваля, который пройдет с 10 по 17 августа – один из известнейших композиторов современности, грузинский мэтр Гия Канчели (81). В этом году Пярнуский музыкальный фестиваль посвящен 80-летию маэстро Неэме Ярви.
С эстонскими композиторами и дирижерами Канчели связывают многие десятилетия совместной работы и дружеских отношений. Музыку Канчели можно описать как лирическую и созерцательную, но в то же время в ней заметно влияние грузинской народной музыки, русской музыки XX века и джаза. Часто произведения Канчели отличаются явным присутствием религиозных мотивов – в этой части его часто сравнивают с современниками Арво Пяртом, Софией Губайдулиной и Альфредом Шнитке. Арво Пярта Канчели называет своим единомышленником.
Канчели утверждает, что композитором он стал именно благодаря джазу – 13-летним мальчишкой он услышал в картине «Серенада солнечной долины» оркестр Гленна Миллера и до беспамятства влюбился в джаз. Позднее, обучаясь музыке, он также полюбил классику и научился гармонично сочетать эти два стиля. В наши дни неповторимую музыку Канчели выпускает известный лейбл ECM.
На заключительном концерте Пярнуского музыкального фестиваля прозвучит апокалиптическое творение маэстро Канчели «V&V» для скрипки, вокала и оркестра. В этот вечер под аккомпанемент Эстонского фестивального оркестра сольную партию исполнит землячка Канчели Лиза Батиашвили. Дирижирует: Пааво Ярви. На фестивале прозвучат и другие произведения Канчели – «Instead of a Tango» и «Caris mere». Сам маэстро будет присутствовать на фестивале на всем его протяжении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ