В Пярну прошло заседание Совета уполномоченных Социал-демократической партии

0
394
Евгений Осиновский
Евгений Осиновский

В воскресенье, 12 февраля, на заседании Совета уполномоченных Социал-демократической партии в Пярну обсуждалась в том числе система президентских выборов. Лидер партии Евгений Осиновский не считает нужным менять ныне существующую систему выборов главы государства.

Совет уполномоченных партии выслушал обзор Эйки Нестора о переговорах внутри коалиции на тему возможных изменений в порядке проведения выборов президента. Совет дал Нестору и Андресу Анвельту полномочия на продолжение переговоров для достижения консенсуса, говорилось в пресс-сообщении партии. «Любое изменение в системе выборов президента требует как консенсуса внутри правительства, так и более широкой политической поддержки, поскольку данная инициатива потребует изменения Конституции», — сказал Осиновский.
«В ближайшие месяцы спикер Рийгикогу Эйки Нестор и глава МВД Андрес Анвельт будут искать общий язык в этом вопросе с коалиционными партнерами. Но я лично не вижу принципиальных ошибок в нынешней системе президентских выборов. У Эстонии сегодня очень хороший президент, избранный парламентским путем. Но результат таких выборов не всегда зависит от их процесса», — добавил Евгений Осиновский.
Напомним, 3 октября 2016 года Рийгикогу выбрал новым президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Ее кандидатуру выдвинули 90 депутатов парламента.
Выборы президента Эстонии начались в конце августа. Три тура выборов в парламенте 29 и 30 августа и два тура голосования в Коллегии выборщиков 24 сентября результата не принесли. За это время с дистанции сошли кандидаты в президенты Эйки Нестор, Март Хельме, Марина Кальюранд, Майлис Репс, Аллар Йыкс и Сийм Каллас. В итоге право выбора президента снова перешло к Рийгикогу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ