Угроза безопасности: RIA начала расследование по добыче биткойнов в Пярнуской больнице

0
400
Угроза безопасности: RIA начала расследование по добыче биткойнов в Пярнуской больнице
Фото носит иллюстративный характер

Департамент государственной инфосистемы (RIA) на основании материалов, опубликованных Postimees, начал расследование того, как стала возможной добыча криптовалюты в технических помещениях Пярнуской больницы с помощью техники, присоединенной к больничной инфосети.
«На основании информации, опубликованной в СМИ, не исключено, что случившееся может быть инцидентом, связанным с угрозой безопасности», — сказал Postimees заместитель генерального директора RIA Тоомас Вакс.
По его словам, Пярнуская больница оказывает жизненно важные услуги и обязана выполнять требования, оговоренные в постановлении правительства «Меры безопасности для инфосистем в учреждениях, оказывающих жизненно важные услуги, и связанной с ними информационной собственности».
«Мы обязательно свяжемся с Пярнуской больницей, чтобы получить разъяснения относительно произошедшего», — отметил Вакс, подтвердив, что в отношении инцидента начато расследование.
Из ответа RIA следует, что Пярнуская больница провела внутреннее расследование, однако не проинформировала департамент о возможной угрозе безопасности.
Как сообщил сегодня Postimees, прошлой весной из Пярнуской больницы поступила информация, что там массово добывают виртуальные деньги, то есть биткойны: «Предположительно, речь идет о самой крупной добыче биткойнов в Пярнуском регионе». Выяснилось, что биткойнами в больнице занимаются больше двух лет.
Весной прошлого года в технических помещениях больницы были найдены четыре компьютера, предназначенных для зарабатывания биткойнов, а после еще две машины. Биткойны добывали как минимум два человека – работник службы информатики поставил две, а техник службы медтехники – еще четыре машины.
Программное обеспечение для добычи биткойнов, в отличие от обычных компьютеров, потребляет больше электричества, поэтому его использование очень затратно – счета оплатила Пярнуская больница. Данные компьютеры еще и очень шумные, что создает дополнительные риски для безопасности инфосистемы больницы. Не говоря уже о том, как много личных данных проходит через инфосистему медицинского учреждения.
Из материалов расследования следует, что изображенные на фото устройства два сотрудника больницы установили на восьмом этаже и подключили их к больничной электросети и интернету.
Ни у одного из устройств не было защиты от вирусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ